Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем вредна соль

Чрезмерное употребление поваренной соли у людей с Helicobacter pylori увеличивает риск развития рака желудка в несколько раз. Это выяснили американские ученые в ходе исследований. Чем еще опасна соль, «Доктор Питер» выяснял у петербургских врачей.

29 апреля 2013
Чем вредна соль

Терапевт 31-й городской больницы, врач-кардиолог Татьяна Некрасова:

- Натрий, содержащийся в соли, способствует выходу жидкости из клеток в межклеточное пространство, в результате чего объем циркулирующий крови увеличивается и повышается давление. Поэтому употребление соли больше рекомендуемой суточной нормы — 5 граммов — увеличивает риск развития гипертонической болезни, и болезней сердца. Людям, уже страдающим гипертонической болезнью и имеющим сердечные патологии, я рекомендовала бы сократить соль в своем рационе до 3 граммов в сутки, а пациентам с хронической сердечной недостаточностью стремиться к бессолевой диете. В большем количестве она способна спровоцировать подъем артериального давления, отеки и, как следствие, сбои в работе других внутренних органов, в частности, в почках. Повышение давления может привести к нарушению мозгового кровообращения, в том числе к инсульту. Кроме того, соль снижает эффективность некоторых антигипертензивных препаратов.

(Сколько соли можно есть без вреда для здоровья, узнайте здесь)

Однако отказываться от соли совсем не стоит — это тоже вредно, поскольку соль — один из важнейших участников водно-солевого обмена в нашем организме.

Врач-нефролог Невского нефрологического центра Валерия Сенаторова:

- Чрезмерное употребление поваренной соли — больше 8-10 граммов в сутки — у здоровых людей может привести к образованию камней в почках. Пациентам с почечными заболеваниями я советовала бы максимально ограничить соль, во всяком случае, не есть ее больше 3 граммов в день, а тем, кто находится на гемодиализе и вовсе от нее отказаться.

В норме почки должны успевать фильтровать поступающую в них жидкость, но при патологиях они могут не справляться. При повышении давления, которое вызывает поваренная соль, нагрузка на почки увеличивается, а свою работу они ускорить не могут. В итоге происходит задержка жидкости, появляются отеки, а почки, которым и без того тяжело, вынуждены работать в стрессовом режиме на пределе возможностей. Кроме того, соль подавляет деятельность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, зависящей от работы почек и  регулирующей артериальное давление. Получается порочный круг, разорвать который при избыточном потреблении соли все труднее и труднее.

Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, врач-гастроэнтеролог Станислав Ситкин:

- Самые последние исследования показывают, что повышенное употребление соли может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний, заболеваемость которыми постоянно растет, затрагивая, по некоторым данным, до 7–10% населения планеты.

(Чем заменить соль, узнайте здесь)

К аутоиммунным относятся, например, такие заболевания, как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, тяжелые поражения кишечника – язвенный колит и болезнь Крона. Несмотря на разнородность клинических проявлений аутоиммунных заболеваний (поражения нервной системы, кожи, суставов, щитовидной железы, кишечника и др.), их объединяет общность механизмов развития, приводящих к выработке антител к собственным тканям организма.

Одно из ключевых звеньев патогенеза таких заболеваний – повышенная продукция специальных клеток иммунной системы T-хелперов 17 (Th17), вырабатывающих провоспалительные (то есть способствующие воспалению) интерлейкины (ИЛ), прежде всего, – ИЛ-17. Ученые из Йельского университета (США) в экспериментальных исследованиях показали, что повышенное употребление поваренной соли может стимулировать образование T-хелперов 17, способствуя таким образом развитию аутоиммунного воспаления.

Не менее интересные данные были получены и учеными из Вандербильтского Университета в Нэшвилле (США). В эксперименте на монгольских песчанках было убедительно показано, что высокое содержание поваренной соли в их рационе усиливает канцерогенное действие некоторых штаммов Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей развитие язвенной болезни и рака желудка. У песчанок, зараженных cagA+-штаммом Helicobacter pylori и получавших при этом избыточное количество соли, аденокарцинома желудка развивалась в 100% случаев и почти в 2 раза чаще, чем у инфицированных мышей, получавших обычное питание.

фото nauka21vek.ru

© ДокторПитер