Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эпидемиологи запретили есть вымытый и порезанный салат из пакетов

Салат, готовый к употреблению, опаснее даже котлет, если смотреть на него с точки зрения распространения инфекций Cryptosporidium, говорит профессор Хью Пеннингтон. Как пишет The Telegraph, в пакетах с уже нарезанным салатом были найдены бактерии, не поддающиеся лечению. Единственный вариант - облучение продукта.

24 марта 2013
Эпидемиологи запретили есть вымытый и порезанный салат из пакетов
Источник:
фото с clip.dn.ua

В качестве примере приводится вспышка инфекции, произошедшая в мае в Англии и Шотландии. Тогда от зараженного шпината пострадали примерно 300 человек. Известно, что в США происходили аналогичные эпидемии, связанные с уже нарезанными листовыми овощами.

В прошлом году пищевой гигант Dole был вынужден отозвать салат American Blend ("Американская смесь") в 10 штатах после того, как в нем нашли признаки листериоза. В Германии в 2011 году погибли 22 человека от E. Coli. Ферма, находящаяся на юге Гамбурга, стала источником заражения более 2000 человек.

(Чем опасны острые кишечные инфекции, смотрите здесь)

Получается, сторонники здорового питания оказываются в сложной ситуации. Бактерии попадают на листовые овощи прямо из почвы, и убить патогены может зачастую лишь тепловая обработка или сильные химические соединения. Но тогда теряется смысл приготовления самого салата.

По словам медиков, покупая уже мытый салат, человек рискует столкнуться с криптоспоридиями, сальмонеллой и листериями. Поэтому они советуют мыть даже уже мытый и расфасованный салат. По этой же причине эпидемиологи скептически смотрят на органические продукты.

Источник: meddaily.ru