Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Глеб Федосеев: Как отличить псевдоаллергию от истинной аллергии

Если вы позвонили в свою поликлинику, чтобы записаться на прием к аллергологу, а вам отвечают, что врачей этой специализации в поликлиниках города нет, не верьте. Они есть, и работают в 11 поликлиниках города (должны работать в 12). А еще страдающих аллергией лечат в стационарных отделениях 26-й больницы и в клинике СПбГМУ им. Павлова.

20 декабря 2010
Глеб Федосеев: Как отличить псевдоаллергию от истинной аллергии
Источник:
фото с unitsys.ru

Эти медицинские учреждения и представляют аллергологическую службу города, о которой «Доктор Питер» попросил рассказать главного аллерголога Петербурга, д.м.н., профессора кафедры госпитальной терапии СПбГМУ им. ак. И.П. Павлова Глеба ФЕДОСЕЕВА.

- Глеб Борисович, неужели 11 аллергологических кабинетов достаточно для оказания помощи петербуржцам, страдающим аллергологическими проблемами?

- Конечно, недостаточно. В городе 7% взрослого населения имеют различные аллергические болезни, а значит, регулярно нуждаются в консультации и в помощи аллерголога. Поэтому в большинстве случаев аллергологическую помощь вынуждены оказывать участковые терапевты.

- Но они не являются квалифицированными специалистами в этой области медицины…

- Четыре года назад мы проанализировали, как лечат аллергиков участковые врачи и обнаружили множество проблем. Результатом этой проверки стало распоряжение комитета по здравоохранению об организации обучающих семинаров по аллергологии для участковых врачей, мы проводим их два раза в год, обучили уже около 800 терапевтов. Очередной семинар начнется в январе, он соберет 130-150 врачей. Они прослушивают лекции по аллергологии о бронхиальной астме, аллергическом рините, атопическом дерматите и крапивнице, противовоспалительной терапии, современной иммунной диагностике и иммунной коррекции.

Понятно, что за пятичасовой курс семинара получить специальность аллерголога невозможно, но поскольку в медицинских институтах кафедр аллергологии нет, преподается она на разных кафедрах «по кусочкам» и выпускники не получают единого представления об аллергологии, наши семинары позволяют им обучиться хотя бы азам. Терапевты на первичном приеме должны знать, какие лекарства назначать в конкретном случае и кого следует направлять на консультацию к специалисту - аллергологу.

- Сократило ли такое обучение потребность в аллергологах в амбулаторном звене?

- Конечно, нет, их должно быть, по крайней мере, втрое больше. Терапевты, даже обученные, не могут оказать действенную помощь в условиях, когда финансовое положение поликлиники зависит от числа принятых пациентов. А на прием отводится не больше 15 минут. Если вычесть время, необходимое на заполнение бумажек, на общение с пациентом и сбор анамнеза остается не более 6 минут. А даже мне, опытному аллергологу требуется не меньше 15 минут, чтобы собрать аллергологический анамнез: у нас семь групп аллергенов, обо всех надо спросить!

Безусловно, службу надо расширять и усиливать. А сегодняшнюю ситуацию я бы оценил как очень тяжелую. Несмотря на то, что аллергология начиналась еще с Мечникова и Пастера, аллергологическая служба в Петербурге начала зарождаться  всего 38 лет назад, когда в городе был открыт первый и долгие годы единственный кабинет, в нем принимали два врача… Она была создана, когда, наконец, всем стало ясно, что аллергию – сбой в иммунной системе организма, должны лечить специально обученные врачи, поскольку методы ее диагностики и лечения совсем непросты.

- Создание аллергологического кабинета в каждом районе изменило бы ситуацию?

- И этого мало, но хотя бы так.

- Кому и какие медицинские услуги оказываются в аллергологических кабинетах?

- Сегодня к каждому аллергологическому кабинету приписаны пациенты из разных поликлиник, к ним направляют, как правило, участковые терапевты. Специалисты в этих кабинетах назначают диагностические процедуры и применяют лечение с использованием аллерген-специфической иммунотерапии. Это введение в кожу причинно-значимого аллергена в нарастающих дозах. Зима, как раз, самое удобное время для ее проведения. Безусловно, назначают и лекарственную терапию.

- Что делать, если ни терапевт, ни районный аллерголог не могут справиться с болезнью или даже не могут поставить правильный диагноз?

- Если в амбулаторных условиях не удается остановить прогрессирование заболевания (некупируемая астма, рецидивирующая крапивница…), по направлению районной поликлиники пациента должны лечить в стационаре.

Самые распространенные аллергические патологии в Петербурге:

аллергический ринит

астма

атопический дерматит

крапивница

отек Квинке.

В особенно сложных ситуациях я провожу городские разборы аллергических больных. Это происходит 1-2 раза в квартал — чаще не собрать ни пациентов, ни специалистов. Заявки на рассмотрение и уточнение диагноза по всем сложным случаям поступают в  Городской аллергологический кабинет — основное учреждение аллергологической городской службы при 30-й поликлинике. Заведует им Наталья Федоровна Лисицина. Она и организовывает консилиум на основании поступивших заявок — вместе с другими докторами я смотрю этих пациентов. Естественно речь идет о диагностически сложных и непонятных случаях и, надо сказать, что чаще всего выясняется, что пациент страдает вовсе не от аллергии.

- Вы — известный сторонник применения принципов интегративной медицины в лечении аллергии. В чем ее отличие от привычной лекарственной терапии?

- Еще Гиппократ говорил, что не надо лечить болезнь, надо помогать организму справиться с ней. И в этом принципиальное отличие аллопатии (медикаментозной терапии) от немедикаментозных методов. Аллопаты воздействуют на отдельные фрагменты процесса, а немедикаментозная терапия — это тренирующая терапия, помогает организму справиться с проблемой. Но нельзя противопоставлять эти методы лечения, надо использовать их в правильном сочетании. В этом и заключается главное отличие интегративной медицины — она совмещает преимущества лекарственной и нелекарственной терапии. То есть в период обострения заболевания на этапе тактической терапии в ходе лечения преобладают лекарства, без них невозможно быстро облегчить состояние больного и погасить обострение. На этапе стратегической терапии, которая длится месяцы и годы, преобладает немедикаментозная терапия. Мы, конечно, не избавим  человека от болезни навсегда, это невозможно при любом хроническом заболевании. Однако мы добиваемся стабильной ремиссии так, что он чувствует себя здоровым. Для этого пациент обязан выполнять наши рекомендации: неслучайно ведь говорят, что для аллергика правильный образ жизни — спартанский. Это значит соблюдение диеты, гигиенических правил, а иногда и применение лекарственных препаратов для профилактики обострения.

- Какие методы нетрадиционной терапии зарекомендовали себя в лечении аллергии?

- Еще задолго до того, как психотерапия стала популярной, в 1-м Медицинском институте, на нашей кафедре применялись психотерапевтические методики диагностики и лечения псевдоаллергии. От непереносимости запахов, пищи в случаях псевдоаллергии больных избавлял легендарный гипнотизер П. И. Буль… Сегодня гипноз считается примитивным методом психотерапии, чаще используются более современные гешталь-терапия,  семейная терапия, нейролингвистическое программирование. Есть случаи, когда без психотерапии справиться с болезнью невозможно.

Применение барокамеры для лечения аллергии повышенным или пониженным давлением, использование аэроионов, иглорефлексотерапии, ставших популярными во всем мире, начиналось на нашей кафедре. Кроме того, немедикаментозная терапия включает гомеопатию, остеопатию, вакуумную терапию. По показаниям различные технологии лечения комбинируются, например, иглотерапия сочетается с психотерапией или с остеопатией или остеопатия с гомеопатией. Важным отличием этих методик от аллопатического лечения является то, что они не чреваты осложнениями.

Конечно, аллергологи применяют и специфическую иммунотерапию, иногда комбинируют ее с другими немедикаментозными методами для достижения более быстрого результата.

- Вы на протяжении многих лет занимаетесь аллергологий, на вашем счету — целый ряд открытий в этой области, какие из них вы считаете наиболее значимыми?

- В медицине значимо все, что помогает в лечении больного. Например, еще мой учитель П.А. Булатов изучал роль инфекций в развитии аллергической патологии. Мы доказали, что, если у страдающих аллергическими заболеваниями есть активный очаг инфекции, скажем, в легких или в носоглотке, его надо лечить, и создали специальные методики диагностики и схемы лечения с использованием антибиотиков. Они приносят замечательные результаты. А на Западе только сейчас начали уделять внимание инфекционной составляющей, но до сих пор лечат в основном гормонами, хотя 15-20 процентов инкурабельных (неподдающихся лечению) астматиков — это и есть больные с нелеченной инфекцией.

Вообще, наши взгляды на аллергологию во многом отличаются от позиции американской и европейской школ, рассматривающих, например, астму с точки зрения течения заболевания (легкая, средняя, тяжелая), а теперь появилось деление на курабельную и инкурабельную… Еще 1988 году я опубликовал монографию «Бронхиальная астма» будучи уверенным, а сейчас это подтверждают и другие исследователи, в том, что астма многолика. Есть восемь разновидностей астмы: аллергическая, обостряющаяся при встрече с аллергенами (кошки, собаки, пыльца растений, бытовая пыль…), инфекционная, нервно-психическая, гормональная… Когда я был заместителем директора по научной работе Всесоюзного НИИ пульмонологии, мы убедительно доказали, что эти варианты бронхиальной астмы лечить следует по-разному.

- Значит ли это, что псевдоаллергия и есть одна из названных разновидностей астмы?

– Безусловно, и может быть вызвана разными причинами. Однако до сих пор эта концепция официально не принята. Так же, как и результаты нашей работы по респираторному оксалозу, от которого страдают в основном женщины с нарушением метаболизма щавелевой кислоты. При такой патологии кальций кристаллизируется в бронхах и пациентки задыхаются от кашля, кроме того, страдают образованием камней в печени и почках, остеохондрозом. Во всем мире им ставят диагноз «астма», причем неизлечимая, и назначают не приносящие облегчения гормоны. А мы применяем необременительные, но очень эффективные методы  — даем конкретные рекомендации по соблюдению диеты и назначаем препараты магния и витамины группы В —  кашель исчезает.

- Не опровергают ли ваши открытия исходное определение аллергии как сбоя в иммунной системе?

- Аллергию в чистом виде никто и не думает ставить под сомнение. Но вот псевдоаллергия остается закрытой темой. Возможно, потому что принятый в мире стандарт лечения гормональными препаратами положительно влияет как на истинную, так и на псевдоаллергию, поскольку действует на симптоматику, снимает обострение. Но ведь помогают они только в период приема и никак не воздействую на причину заболевания…

Сейчас мы занимаемся новым направлением в аллергологии — изучаем формирование аллергических болезней на фоне гельминтоза, лямблиоза, дисбактериоза. Этот механизм надо изучать, чтобы правильно ставить диагноз и назначать лечение.

© ДокторПитер