Фото №1 - Минздрав грубо нарушал правила закупок лекарств
Фото
фото с rosgosapteka.ru

Об этом сообщается на сайте ведомства. Напомним, последние полгода ВИЧ-инфицированные регулярно выходили на улицы с протестами против недопоставки лекарств. Сегодня несколько человек с плакатами против деятельности Минздравсоцразвития были задержаны в Москве.

Между тем, как сообщает Генпрокуратура, министерство длительное время не осуществляло закупки диагностических средств и препаратов. В результате позднего размещения извещений о проведении открытых аукционов в электронной форме государственные контракты на поставку препаратов были заключены только с 26 июня по 14 июля 2010 года.

В связи с этим Минздравсоцразвития начал закупку антивирусных препаратов в 4 квартале, а государственные контракты на поставку антивирусных препаратов интерферон альфа-2а и альфа-2b были заключены лишь 8 ноября. А на поставку препаратов пегилированный интерферон альфа- 2а и альфа-2b, рибавирин, телбивудин, энтекавир, меглюмин акридонацетат контракты до сих пор не заключены. Соответственно, их поставки в учреждения здравоохранения в текущем году вообще не осуществлялись, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

 В ходе проверки также выявлены факты согласованных действий, нарушающих законодательство о конкуренции, при организации и проведении Минздравсоцразвития России торгов на право заключения государственных контрактов на поставку диагностических средств и антивирусных препаратов для лечения лиц, инфицированных вирусами гепатитов В и С. По данным фактам ФАС России в настоящее время организованы проверки.

По результатам проверки Генеральная прокуратура России внесла в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ представление об устранении нарушений закона.

© ДокторПитер