В петербургских торговых сетях нашли свинину с кишечной палочкой и запахом химраствора

15:25, 21.08.2012 / Верcия для печати / 3 комментария

Специалисты фонда потребителей «Общественный контроль» обнаружили в мясе, закупленном в петербургских торговых сетях, антибиотики, кишечную палочку и запах дезинфицирующих средств. По их мнению, 60 процентов свинины имеет «вторую свежесть», а часть «охлажденного» мяса была ранее заморожена.

В петербургских торговых сетях нашли свинину с кишечной палочкой и запахом химраствора
Фото: фото с news.74mail.ru

В результате независимой экспертизы выяснилось, что 50 процентов исследованных образцов охлажденной свинины уже подвергались замораживанию и повторной разморозке.



Об этом, в частности, свидетельствовал серовато-коричневый цвет верхнего слоя мяса, который, по словам декана факультета пищевых технологий Института холода и биотехнологий СПб НИУ ИТМО Александра Ишевского, является результатом хранения продукта при температуре выше +10 °С, в то время как охлажденное мясо должно храниться при температуре не выше + 4 °С.

(Как отличить мороженое мясо от охлажденного, читайте здесь)



Под видом охлажденного мяса торговали карбонатом в супермаркете «Призма», свиными окороками в гипермаркетах «Окей» и «Карусель» и свининой для шашлыка в супермаркете «Лента». Все они были родом из Германии.



Еще более серьезное доказательство несвежести мяса нашли сотрудники Петербургской городской ветеринарной лаборатории, проводившие микробиологические испытания. Они обнаружили в образце свинины из гипермаркета «Окей» бактерии группы кишечных палочек (БГКП), а также остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы. Их содержание превышало норматив почти в два раза.



Кишечная палочка была обнаружена и в образцах свинины, приобретенных в «Ашане». По словам председателя фонда Всеволода Вишневецкого, причиной размножения болезнетворных микроорганизмов могло стать несоблюдение санитарно-гигиенических правил при разделке туш и нарушение температурного режима при перевозке и хранении продукта.



– Поэтому сказать с точностью, к кому предъявлять претензии: производителю или продавцу, невозможно.



Опасную микрофлору не обнаружили в образце мяса, который был приобретен в «Карусели», производства белгородского свинокомплекса «Короча». Возможно потому, что мясо перед продажей хорошо продезинфицировали, оно имело характерный запах химраствора, и специалисты испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.Петербург» не исключают, что хлорного.



По мнению исполнительного директора Северо-Западной Мясной ассоциации, члена Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Дмитрия Позднякова, порча мяса происходила из-за неправильной транспортировки или нарушения условий хранения.  



– Даже небольшое промедление при выгрузке товара на склад или на прилавок, особенно учитывая летний период, может негативно сказаться на качестве и безопасности продукции.  А присутствие кишечной палочки и антибиотиков в продукции, произведенной в Германии, может свидетельствовать об отсутствии должного контроля со стороны государственных ветеринарных служб этой страны, а также нежеланию немецких производителей соответствовать тем жестким требованиям, которые приняты у нас в России.



Чтобы защитить себя от некачественного продукта, эксперт советует покупателям обращать внимание на цвет и запах мяса, внимательно читать этикетку производителя, а если ее нет, проверять данные температурного датчика в холодильнике, ведь основная доля ответственности за качество мяса лежит именно на магазинах.



Александр Ишевский рекомендует использовать для определения свежести мяса такой прием: надавить пальцем на поверхность мяса. Если ямка не восстанавливается или восстанавливается  медленно — мясо не свежее. У качественного свежего мяса ямка восстанавливается практически сразу. О том, подвергалось ли мясо для увеличения веса подсаливанию и шприцеванию, можно судить по большой убыли массы при размораживании, наличию надрезов мышечной ткани, неровности обрезки краев и солоноватом вкусе бульона.



– Чтобы подпорченное мясо не принесло серьезный вред здоровью, при его приготовлении необходимо, чтобы температура во всей толще мяса в течение десяти минут составляла не менее +70 °С.

Нина Башкирова

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

3 комментария Оставить комментарий

Не 700 градусов (в последнем предложении), а 70!

А со шрифтами беда. Температура +100 градусов и так далее.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Семейная клиника "А-Медия"
    Консультировался по питанию у Бехтеревой Натальи Сергеевны, результаты очень меня порадовали. Пробовал сам по диетам из интернета, максимум минус...
    5.0 Отзыв от 20 ноября 2019 г. 19:39
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Решила поделиться своей историей. Попробую кратко. Мы с мужем вместе 7 лет, из них 4 года пытались забеременеть. И что мы только не делали, и по...
    5.0 Отзыв от 20 ноября 2019 г. 08:37
    Читать дальше
  • Городская больница №38 им. Н.А. Семашко
    Огромное спасибо травматологическому отделению в целом и , в частности, хирургу-ортопеду Кислицыну Михаилу Андреевичу. Врач от Бога, влюбленный в...
    5.0 Отзыв от 18 ноября 2019 г. 15:37
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×