Как я на месяц стала сыроедом

10:09, 09.08.2012 / Верcия для печати / 0 комментариев

Все мы радуемся лету, но особенно — нетрадиционно питающиеся граждане, вегетарианцы и сыроеды. Для тех, кто не в курсе: сыроеды — это не те, кто сыр любит. А те, кто употребляет пищу исключительно без термической обработки. Они едят овощи, фрукты, семечки, злаки, орехи, грибы, ягоды, салаты и травы — но, в отличие от вегетарианцев, только сырыми. Чтобы понять, легко ли стать сыроедом, я попробовала в течение месяца питаться по такому методу.

Как я на месяц стала сыроедом
Фото: фото автора

Сыроедение — довольно модный нынче тренд. В Америке и Европе открываются сыроедческие рестораны, супермаркеты, дискотеки для любителей сырых овощей. И любой, кто соберется перестроить свой рацион питания, получит от единомышленников помощь и поддержку. Вот и я решила для начала найти единомышленников.

Проблем с этим не возникло. Как оказалось, у нас в стране сыроедение уже сыскало немало приверженцев. В интернете полным-полно специализированных сайтов и форумов, в реале проводятся мастер-классы, сыроедческие фестивали и съезды врачей-сыроедов. Я быстро нашла себе гуру — Сергея Доброздравина, сыроеда с 3-летним стажем и вполне подходящей фамилией, и Марину Гладких, которая написала несколько книг об этой тенденции. Заручившись их помощью и поддержкой в виде круглосуточных консультаций по телефону, я начала эксперимент.

С вечера наелась напоследок сырников, картофельной запеканки с грибами, напилась чаю с печеньем. Поэтому утром есть совсем не хотелось. Выпила стакан кефира (его же вроде не варят) — и побежала на работу.

Летом все-таки хорошо быть сыроедом. Можно есть вкусные помидорчики, свежую капусту, яблоки и вишню... По дороге на работу забежала в магазин. Купила 3 банана, 3 персика, кило черешни, пару помидоров. Отдала 300 рублей. Недешево, однако. Зато вкусно и полезно. Целый день жевала принесенные с собой запасы, не поддаваясь на уговоры коллег сходить в редакционное кафе.

Вечером позвонила Сергею — оказалось, что кефир нельзя, как и все молочное:

— Все, что дает корова, — предназначено для телят, — заявил он. — У людей и водно-солевой баланс крови другой, и микрофлора кишечника. Все пьют молоко, а потом удивляются — откуда проблемы с почками и всякие мочеполовые болезни...

— А как же лактобактерии и все такое?

— Лактобактерии, живущие в нашем кишечнике, и лактобактерии, присутствующие в молоке, — это совершенно разные микроорганизмы. Наши «родные» бактерии производят для нас все необходимые вещества, в том числе и витамин В12. Для этих бактерий лучшая еда — клетчатка, а она содержится только в растительной пище. Что же касается бактерий, которые питаются молочными продуктами, то от них наш организм получает очень много токсинов, алкалоидов и т.п. Они живут в кишечнике до тех пор, пока им есть что есть. Как только ты перестанешь употреблять молочные продукты, они умрут.

Что ж, на ужин подкрепилась только бананами — и легла спать.

По совету Марины спрятала подальше все чайники, кофейники, тостеры. А на электроплиту поставила горшки с цветами и тарелку с фруктами. Надо сказать, что за первые дни на фрукты я потратила порядка 3 тысяч и съела их килограммов 10, не меньше. Если так и дальше пойдет, эксперимент придется закончить досрочно — за неимением средств...

Договорились с Мариной съездить вместе на овощной рынок: там ее все знают и отдают подешевле. «Со мной то же самое первые месяцы на новом питании было. Я могла жевать бесконечно, пока челюсти не уставали. А где-то через полгода мне на обед вполне хватало пары апельсинов».

Сергей же успокоил меня другим образом: «Зато знаешь, какая экономия у тебя будет потом (т.е. когда мой эксперимент плавно перетечет в образ жизни, на что очень надеялись мои гуру) на бытовой химии и на врачах! Я вот вообще не знаю проблем ни с зубами, ни с кожей. Волосы не пачкаются, зубы чистить специальными средствами или пастами тоже не надо. И посуду мыть не приходится».

Я люблю черешню, но после 6-го килограмма смотреть на нее уже не могла. Перешла на персики. Хорошо хоть мои любимые помидоры пока не надоедают. Посолишь их, маслицем растительным зальешь — красота! Кстати, насчет масла. Оказалось, что то обычное, которое продается в магазинах, вовсе не сыроедческое. Для его отжима из семечек используют разные вредные технологии. А вот настоящее подсолнечное масло холодного отжима просто так, где попало, не купишь, и стоит оно около 500 рублей за пол-литра.

Как же я скучаю по чаю! Не думала, что именно его мне так будет не хватать. Сидишь вечером за компьютером — так и хочется налить в кружку чего-нибудь горяченького. А нельзя! Сок свежевыжатый — не чай, его много не выпьешь. Хотя соков разнообразных я научилась готовить видимо-невидимо. Морковно-яблочный с медом, сельдерейно-ананасовый с грецким орехом, грушевый с кунжутом... Но вот чая все равно не хватает, и все тут. Честно скажу, где-то на 6-й день пошла на послабление — стала готовить себе зеленый чай. Но заваривала его не кипятком, как раньше, а водой, нагретой примерно до 40 градусов (такой, чтобы руку не обжигала).

С самого начала эксперимента старалась избегать мест, где люди едят: кафе, столовых, ресторанов. А тут в выходные на даче застолье: куча родственников и пирожков. Скромненько накладываю себе салатик. На это обратили внимание. Пришлось признаться, что выполняю задание редакции. Тут же начались дебаты о том, что люди «совсем зажрались», с ума сходят со «всеми этими выкрутасами». Никакие мои аргументы о том, что мы, люди, по природе своей плодоядные (от слова «плоД»), и наш организм сильно отличается от организма хищников (и зубы у нас жевательные, а не клыки, и концентрация желудочного сока низкая, и кишечник длиннее) не помогали.

Я вспоминала слова Сергея (у Марины сестра первая в семье перешла на сыроедение, ей легче было): «Сложнее всего было с окружением. Встретишься, бывало, с друзьями, они сидят пиво пьют. А тут ты со своим правильным образом жизни. И начинается: „Да зачем тебе это надо? Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет“... Объяснять всем и каждому свою позицию не имеет смысла. Лучше побереги силы».

Где-то через 1,5–2 недели почувствовала себя абсолютно оторванной от общества. Они тут все едят гамбургеры, супы, картошку жареную... А я совсем одна в этом огромном городе, со своими вечными бананами и яблоками. И пусть стала лучше себя чувствовать, похудела и посвежела, на сон стало меньше времени уходить (просыпалась без всяких побудок в 6 утра, хотя ложилась как обычно поздно), но вот это противопоставление себя другим прямо покоя не давало.

Через две недели не выдержала и согласилась-таки встретиться с подружками в кафе.

— Вам, как всегда, «Цезарь» с креветками? — спрашивает меня официант.

— Да, — отвечаю. — Но только без креветок, сыра, соуса и сухариков.

— Но тогда останутся одни только листья салата и черри.

— Да. И добавьте туда еще помидоры, огурцы, рукколу и морковку.

Он с удивленным видом ушел и принес мне двойную порцию того, что осталось от традиционного салата, плюс то, что я просила. Конечно, я пошутила. Можно было не выпендриваясь просто попросить овощной салат.

Порылась в интернете, посовещалась со своими гуру и обзавелась двумя-тремя десятками разных необычных сыроедческих блюд. Научилась готовить кашу из зеленой гречки, проращивать горох и маш, готовить сладкие сыроедческие конфеты и салат оливье. А на выходные сварганила целый торт. Всем, мечтающим похудеть, но не желающим отказываться от сладкого, сообщаю рецепты.

Козинаки:

1–2 банана измельчить в блендере так, чтоб получился крем. В него подсыпаем семечки, орехи, можно сухофрукты. Доводим до такой консистенции, чтобы из полученной смеси можно было лепить козинаки. Придаем необходимую форму. И ставим сушиться на 25–30 часов.

Конфеты:

Сыроедческие конфеты и пирожные делаются в целом по общему принципу: берутся любые по вкусу сочетаемые друг с другом сухофрукты (курага, урюк, чернослив, изюм, финики, инжир и т.д.) моются, освобождаются от косточек, перемалываются в блендере. В полученную массу добавляют мед. Все тщательно перемешивается, и лепятся конфеты. Потом эти сухофруктно-медовые конфеты можно обвалять, например, в кокосовой стружке, маке, кунжуте, семенах льна, дробленых или тертых ядрах орехов (фундук, грецкий орех, миндаль и т.д.).

Ладно уж, не буду лукавить. Сыроедческие конфетки, конечно, вкусные, но где-то на третьей неделе мне стал сниться самый обычный печеный торт. А еще бутерброды, супы и запеканки. И я очень-очень скучала по хлебушку и кофе. Утром звоню Марине и сообщаю, что эксперимент — на грани срыва. Через час мы уже в центре Москвы, в первом в столице сыроедческом кафе. Там шеф-повар Ден Коро из Нью-Йорка с наготовленными абсолютно потрясающими вещами! Шоколадные конфеты (куда вкуснее обычных — Ден сообщил мне, что эти конфеты жутко популярны во всем мире), потрясающее кунжутное молоко, лимонные крекеры, соус из авокадо... Есть даже спагетти из кабачков и сыроедческая пицца!

Ден накормил меня от души и про каждый кусочек пищи, им приготовленный, рассказывал, как про чудодейственные лекарства: «Вот лимонный соус убивает в организме грибки. Молоко из кунжута повышает тонус и очищает кишечник...» Однако рецептов своих он не открывал: тайна. Сказал лишь, что они довольно сложные, и в каждом продукте содержится порядка 13 ингредиентов, которые ему высылают с самых разных концов света.

В США Ден — очень известный повар. Владеет там несколькими сыроедческими кафе, готовил для дома моды Донны Каран, составлял меню для многих голливудских звезд.

«То, что я приехал в Москву, — это моя благотворительная миссия, — загадочно говорит Ден (сам он выходец из страны бывшего соцлагеря. Однако из какой — не сказал, так как считает себя человеком мира). — Чувствую, что должен быть сейчас в России и делать то, что делаю».

Где-то в начале четвертой недели иду по улице, смотрю на небо, солнце, деревья... и ловлю себя на мысли, что мне хочется пожевать листочек липы. Украдкой срываю его с дерева — и в рот: горький!

«Это вполне нормальное желание, — резюмирует Марина. — Вокруг нас столько свежей и съедобной зелени! Я тебе советую пить по утрам зеленые коктейли».

Рецепт — как и все сыроедческие — крайне прост: вода, любой фрукт (яблоко, банан, персик и т.д.) и любые зеленые листья в блендер — и вперед! Хочешь крапиву, хочешь клен. А еще, оказывается, в московском парке полным-полно съедобной и вкусной травы — сныти. И наши предки употребляли ее в пищу.

Похудела я, кстати, не очень сильно — на 3 кг. Потому что и до эксперимента не страдала лишним весом. Сережа рассказывал, что он был довольно упитанным раньше. И в первые два месяца сбросил где-то 14 кг. Сейчас он худой, энергичный молодой человек. Марина же, как ни странно, вообще обладает пышными женственными формами и совсем не похожа на анорексичных барышень, которые нынче в моде.

В конце месяца мы все втроем встретились в вегетарианском кафе. Марина и Сергей поинтересовались, не захотела ли я теперь так питаться постоянно. И хоть я им и сказала, что захотела, в душе знала, что не выдержу. Все-таки живя среди обычно питающихся людей, трудно придерживаться сыроедения.

— А я мечтаю вообще перейти на питание праной, — мечтательно говорит Марина.

— А что такое прана?

— Это энергия, которая витает в воздухе, — вступает в разговор Сергей. И, видя мой недоверчивый взгляд, добавляет: — Многие не знают, как это работает. Хочешь — объясню. Вот смотри: если взять 1 килограмм гороха, добавить 1 литр воды, то он через несколько дней прорастет. Так? Взвесь то, что выросло, — и увидишь, что у тебя будет 3 килограмма пророщенного зерна. Откуда взялся еще один килограмм? Правильно — из воздуха. С точки зрения химии это тоже можно объяснить так: дело в том, что в воздухе присутствуют 4 основных вещества, которые необходимы для жизни: углерод, водород, кислород и азот. Клетки растения или организма сами синтезируют то, что им нужно, используя эти вещества. Вот так же и из обычного семечка вырастает огромное дерево. Люди тоже могут научиться...

Ну уж нет, если мне поручат следующий эксперимент — месяц питаться праной, — я скорее всего уволюсь!

Комментарий врача-диетолога Ольги КОРОВКИНОЙ:

— В области питания существует множество самых разных течений. Собираясь следовать какому-либо из них, не забывайте главного: человек нуждается в полноценном, разнообразном питании. То есть для того, чтобы быть здоровым, ему нужны и белки, и жиры, и углеводы. Причем растительные белки и жиры далеко не всегда способны заменить животные. Если говорить о сыроедении, то оно позволительно (я не говорю, что желательно!) только очень здоровым людям и совершенно недопустимо для тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергии, некоторых другие заболевания, а также для детей. А здоровым взрослым людям лично я посоветовала бы действительно есть побольше сырых овощей и фруктов, но непременно добавлять к ним рыбу, мясо, яйца (естественно, термически обработанные!) и молочные продукты.

Дина Карпицкая, mk.ru

Рубрики: Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×