Опасайтесь хранителей вируса

01:16, 13.07.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

При повышении температуры, головной боли, головокружении, рвоте или появлении красного пятна более 5 см в течение 21 дня с момента укуса клеща следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

Опасайтесь хранителей вируса

Иксодовые клещи - переносчики и хранители вируса клещевого энцефалита - нейроинфекции, поражающей центральную и периферическую нервную систему. При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении заболевание может закончиться инвалидностью и даже летальным исходом. Кроме того, человек, которого укусил клещ, рискует заразиться болезнью Лайма – боррелиозом, при котором поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердце.

В организм вирус клещевого энцефалита и боррелии попадают, когда клещ присасывается к коже или при его раздавливании в месте, где кожа повреждена. Клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении сырого козьего молока. Если учесть, что прививки делают всего несколько тысяч петербуржцев, а советов эпидемиологов воздержаться от поездок в лес никто не слышит, то практически каждый, кто отправляется в пригород или на природу в Ленобласть, рискует стать жертвой инфекций, передающихся клещами.

Чтобы избежать этого, соблюдайте элементарные рекомендации специалистов Роспотребнадзора. А они советуют: надевать светлую закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, заправлять штаны в сапоги, постоянно осматривать себя и своих спутников. Передвигаясь по лесу, держитесь середины тропинки, подальше от высокой травы и кустарника. Во время стоянки в лесу не следует садиться на траву или мох, и вообще, для пикника лучше выбирать сухие сосновые места с песчаной почвой без растительности. Отпугивают клещей репелленты. И нужно помнить, что уберечься от укуса клеща очень сложно: они ловко цепляются к одежде с деревьев, кустарников, травы или переползают на человека с шерсти кошек и собак. Поэтому после прогулок нужно тщательно обследовать свое тело, особое внимание уделив местам образования кожных складок. Проверьте, нет ли клещей у ваших животных.

Как самостоятельно удалить клеща

Если все-таки клещ присосался, необходимо как можно быстрее его удалить в ближайшей поликлинике или травмпункте. Если вы оказались вдали от цивилизации, лучше не следовать популярному совету залить его маслом. Считается, что клещ, лишенный доступа воздуха, через некоторое время выйдет сам или расслабит мускулатуру хоботка, и его легче вытащить. На практике же оказывается, что сделать это очень сложно и клещ отрывается, оставляя в теле хоботок. Более надежный способ - захватить его как можно ближе к хоботку, при этом, не сдавливая его тело (содержимое может попасть в ранку) пинцетом или прочной нитью.Также можно купить в аптеке специальное устройство - клещеверт. Клещ входит в кожу по часовой стрелке, поэтому нужно аккуратно и медленно тянуть его перпендикулярно поверхности кожи, вращая против часовой стрелки.

Чем большее количество вируса попадет в ранку, тем больше вероятность заражения, поэтому главное в этом процессе - не оторвать клеща, оставив головку с хоботком. Но чаще всего она все же отваливается. В этом случае ранку следует сразу же смочить спиртом и вытащить головку стерильной иглой.

Чтобы проверить, заражен ли клещ вирусом клещевого энцефалита или клещевого боррелиоза, его следует сдать на исследование в лабораторию особо опасных и вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии по адресам: Оборонная ул., 35, и Невский пр., 146 (Бакунина 1) с 9.00 до 17.00 в любой день недели. По направлению врача исследование клеща проводится бесплатно. Если оно показало, что клещ действительно заражен, лаборатория сообщает об этом по телефону в течение 24 часов. Пострадавшему для предупреждения заболевания назначается противоклещевой иммуноглобулин. Взрослым могут назначить препарат «йодантипирин» без исследования клеща бесплатно. Инъекции иммуноглобулина рекомендуется делать в первые трое суток после укуса. Доза рассчитывается, исходя из веса человека: одна ампула на 10 кг.

В городе работают центры профилактики клещевого энцефалита, куда можно обращаться круглосуточно. Для детей это детская инфекционная больница №3 - В.О., Большой пр.,  77/17 (телефон поликлинического отделения 321-53-95; приемный покой – т. 321-53-97). Для взрослых - инфекционная больница им. С.П. Боткина (Миргородская ул., 3, ст. м. «Площадь Александра Невского», поликлиническое отделение - 717- 89-68, ежедневно, кроме выходных дней, с 9-00 до  18-00;  приемный покой - 717- 46-91, ежедневно с 18-00 до 9-00,  в выходные и праздничные дни – круглосуточно.


Коммерческие клиники также делают профилактические инъекции иммуноглобулина после укусов иксодовых клещей:

"Медицинский центр XXI век"

"Скандинавия"

"Американская клиника"

"Евромед"

"БалтЗдрав"

"Медем"

"Европейский центр вакцинации"

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Экстренная помощь

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×