Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Между профилактикой и фобией

Нет в мире совершенства – кто-то боится рака так, что готов вести жизнь аскета и тратить сумасшедшие деньги на бесконечные обследования и профилактическое лечение, кто-то, наоборот, боится, но при этом не обращается к врачу, ждет его, как обреченный. Но если этот страх приобретает патологические формы, это тоже болезнь. Что делать, чтобы навязчивые мысли о раке не превратились в фобию? О этом мы говорим с Александром Мефодовским, кандидатом медицинских наук, заведующим амбулаторно-поликлиническим отделением Городского онкодиспасера.

12 июля 2010
Между профилактикой и фобией
Источник:
фото с gazetaprawna.pl

-Александр Александрович, как понять, когда человеком движет разумная забота о профилактике онкологического заболевания, а когда – страх, превратившийся в навязчивую идею?

- Канцерофобия – навязчивый страх перед возможностью заболеть раком - развивается у человека, деморализованного потерей близкого, причиной смерти которого стало онкологическое заболевание. Он начинает «бегать по врачам», бесконечно обследоваться, закупать всевозможные разрекламированные средства для профилактики рака. Когда по результатам обследования рак не обнаруживается, он считает, что от него скрывают страшную правду. Или уверен, что обследование было некомпетентным и начинает проводить его снова, потому что больше всего боится, что болезнь не сумеют вовремя обнаружить. В результате доводит себя до невроза. У нас была пациентка, страдающая опухолью головного мозга, посещать врачей ей помогала подруга. После того, как эта пациентка умерла, у подруги начались явные проявления канцерофобии. Она тоже начала жаловаться на головные боли, обследовалась – делала МРТ, сдавала анализы, фактически измучила себя этой навязчивой идеей.

- Чем она чревата?

- Напрямую она никак не может провоцировать развитие опухоли. Но этот невроз может стать причиной, например, язвы желудка и 12-перстной кишки, а она, в свою очередь, может «переродиться» в злокачественную опухоль. Все болезни от нервов, как известно. Поэтому такими состояниями в первую очередь должны заниматься психотерапевты. Но понятно, что сначала эти пациенты приходят к онкологу. Часто страдающих канцерофобией врачи поликлиник направляют к нам, в графе «диагноз» пишут: «канцерофобия». Мы таких пациентов должны обследовать, когда не все теоретически возможные проблемы исключены, и если мы ничего не выявляем, направляем на консультацию к нашему психотерапевту. Поначалу пациенты воспринимают это направление как желание избавиться от него. Но потом все приходит в норму.

- И онкология – от нервов?

- Безусловно, это один из факторов риска развития опухолевого процесса. Например, человек не высыпается - поздно ложится и рано встает, целый день работает, потом снова не высыпается… Такое хроническое стрессовое  состояние не может не сказаться на организме, он становится раздражительным, нервозным, уставшим физически и морально. Добавьте к этому нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и риск стать жертвой рака, да и любого другого заболевания увеличивается многократно. С другой стороны, это все теория, пока никто не доказал такой зависимости на 100 процентов. Только на Западе почти доказано, что курение влияет на развитие рака легких. Но это тоже относительно, потому что если зависимость 100-процентная, тогда почему люди, которые много лет курят, доживают до глубокой старости и умирают не от рака легких?

- Сегодня считается, что ответить на этот вопрос может генетика. Нужно лишь исследовать определенный ген, чтобы сказать, приведет ли курение к раку легких или нет.

- А можно и не делать такой анализ, а всего лишь знать, чем болели родственники (мать-отец, дедушка-бабушка) – наследственность великая сила. Скажем, мой отец умер от рака желудка в 68 лет, а через 4 года, тоже от рака желудка, умер его брат. Значит, всем их потомкам после 40-45 лет надо делать фиброгастроскопию для раннего выявления злокачественной опухоли.

- Но если после смерти отца у человека развилась канцерофобия, он прошел курс лечения у психотерапевта и стал относиться к этой проблеме легкомысленно, вряд ли он будет ежегодно обследоваться…

- Во всем должна быть золотая середина. Не спать ночами от страха заболеть раком – это патология, а разумное ежегодно обследование – профилактика. В этом смысле можно лишь с сожалением вспомнить о всеобщей диспансеризации, существовавшей в советские времена. Ее важность никто не отменяет и сегодня. Но так уж сложилось, что у нас люди и флюорографию могут несколько лет подряд не делать. О фиброгастроскопии и говорить нечего. А эти обследования плюс осмотры у специалистов, исследование крови на онкомаркеры, особенно после 40-45 лет имеют очень большое значение для раннего выявления болезни, а значит, и успешного лечения.

- Получается, что мы можем только остановить болезнь, если обнаружим ее на ранней стадии, а предпринять меры, чтобы она вообще не возникла, невозможно?

- Исключая факторы риска, конечно, можно снизить вероятность заболевания. Кроме общеизвестных (курение, злоупотребление алкоголем…) в них входит и предохранение от простудных и любых воспалительных заболеваний. Дело в том, что любое воспаление сопровождается борьбой с ним организма: одни клетки погибают, другие растут заново: клетка делится пополам, из нее образуются две новых. При этом одна может быть нормальной, а другая «неправильной», потому что воспаление мешает ее нормальному образованию. Она мутирует и уже из этой клетки развивается опухоль, которая может быть как доброкачественной, так и злокачественной.

- А как же отказ от белков и жиров животного происхождения? Многие считают, что вегетарианство – это лучшая профилактика рака. А еще рекомендуют есть морковку и помидоры, которые едва ли не останавливают его развитие…

- Я уверен, что питание должно быть сбалансированным. Отказываться от мяса как от продукта, содержащего канцерогены, нельзя, в нем содержатся и необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Утверждать, что те или иные продукты могут спасти от рака можно только на основании неоспоримых, научно подтвержденных доказательств. У меня таких доказательств нет. Возможно, морковка и помидоры помогут, а возможно и нет…

- Говорят, что человек здоров, если у него каждое утро болит в разных местах. Есть ли взаимосвязь между возникновением боли и навязчивыми страхами?

- Человек здоров, когда он не ощущает свой организм. А чужую боль никто не может измерить. Ни один врач не определит, есть ли она у пациента или он ее придумал в том месте, которое ему подсказало воображение. Только по клинической картине, дополнительным обследованиям можно поставить диагноз и понять, что следует назначить пациенту – режим, диету, изменение климата, отказ от курения или лечение…

- В жизни очень многие боятся рака, но при этом далеко не все торопятся к врачу, если их что-то беспокоит.

- На мой взгляд, канцерофобия имеет разные стадии развития. Первой страдают те, кто боится, но ничего не хочет делать; у тех, кто боится и постоянно обследуется, – вторая. А те, кто и обследуется и принимает БАДы, ест килограммами морковь и помидоры, пьет травы и без конца моет руки – страдают третьей стадией. Хотя, такое деление очень условно.

- Онкологические заболевания и врачей, в том числе онкологов не обходят стороной. Почему они не страдают канцерофобией?

- Они слишком много знают и эти знания из практики. Хотя теоретически это не исключено, у любого человека может в определенный момент «сдать» нервная система.

© ДокторПитер