Фото №1 - Аортокоронарное шунтирование выполнил робот
Фото
фото с healthsystem.virginia.edu

Система Da Vinci, благодаря которой и появилась возможность для выполнения таких операций, появилась в России в 2007 году и произвела настоящую сенсацию. Хирург, осуществляющий операцию, не имеет непосредственного контакта с пациентом, а управляет роботом, снабженным четырьмя «руками» с искусственными запястьями, каждое из которых имеет семь степеней свободы, что значительно превышает возможности человеческой кисти. Поэтому становятся возможными манипуляции, технически невыполнимые другими способами, особенно в труднодоступных областях. В настоящее время более 90% радикальных простатэктомий в мире выполняются с использованием именно роботизированных технологий, уже ставших «золотым стандартом» в урологии.

Роботизированные вмешательства малоинвазивны, почти бескровны. При их применении уменьшается продолжительность вмешательства, период послеоперационного восстановления, снижается риск инфицирования раны, следовательно, сокращаются сроки госпитализации.

В Петербурге робот da Vinci есть только в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. С 2009 года его используют для удаления гормоноактивной опухоли надпочечника.

Источник