Закон об ОМС принят во втором чтении

10:43, 17.11.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Проект базового закона «Об обязательном медицинском страховании (ОМС) в РФ» принят Госдумой во втором чтении. Этот документ должен поддержать гарантии застрахованных граждан на получение бесплатной медицинской помощи в пределах базовой и территориальных программ ОМС.

Закон об ОМС принят во втором чтении
Фото: фото с tfoms.ivanovo.ru

Как говорится в документе, застрахованные россияне (работающие и неработающие граждане), иностранцы и лица без гражданства, беженцы будут иметь право на бесплатное оказание медпомощи в клиниках при наступлении страхового случая. Подразумевается оказание помощи в объеме базовой программы на территории всей страны, а в пределах субъекта РФ, выдававшего страховой полис, - в объеме территориальной программы ОМС.

Также есть возможность выбирать и менять врача, страховую медицинскую организацию, но лишь один раз в год, не позднее 1 ноября, зато без смены полиса – он станет единым для всех организаций. Новый закон подразумевает «одноканальное финансирование» организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу. Сам тариф должен включать все статьи расходов, кроме затрат на приобретение оборудования дороже 100000 рублей.

Также законопроект устанавливает заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медицинских организаций любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, а также частных врачей. «Скорую помощь» включат в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичную - с 2015 года.

Депутаты приняли и дополнение к основному закону. Важный момент: теперь минимальный размер уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование, должен равняться 60 миллионам рублей. Для этой нормы устанавливается переходный период до 1 января 2012 года. Основной же закон вступит в силу 1 января следующего года.

Источник

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова
    Итак, удаляла родинки у Голубовской (косметолог-дерматолог) весной, попала лишь во второй раз, потому как первый раз пришла по записи и мне...
    2.0 Отзыв от 22 августа 2019 г. 22:16
    Читать дальше
  • Городская больница №40
    Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам кардиологического отделения, особенно лечащему врачу моего мужа Мещеровой Динаре Кямилевне за...
    5.0 Отзыв от 20 августа 2019 г. 16:03
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Тоже хочу отдать свой голос в копилку положительных отзывов Эмбрилайфа. Дорогие наши доктора и медсестры - вы самые лучшие, добрые, внимательные,...
    5.0 Отзыв от 14 августа 2019 г. 20:52
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×