По информации Роспотребнадзора, в США зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом, связанная с употреблением желтоперого тунца. За период с 28 января по 2 мая 2012 года зарегистрировано уже 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (Salmonella Nchanga), госпитализировано 32 человека. Возраст пострадавших составляет от 4 до 86 лет, 57 % женщины.
Как сообщает Роспотребнадзор, в эпидемический процесс сальмонеллеза барейли вовлечены жители 24 штатов и округа Колумбия, сальмонеллеза нганга - 5 штатов.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Агентство по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) провели расследование, в ходе которого выяснили, что заражение сальмонеллой происходит, скорее всего, при употреблении суши и роллов, поскольку при приготовлении этих блюд рыба не подвергается термической обработке. Причем, зарегистрированные случаи заболевания были связаны с употреблением суши как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях. Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в 2 пробах полуфабриката «мясо желтоперого тунца». Также, в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга.
Поставщиком полуфабриката «мясо желтоперого тунца» (филе без костей в упаковке), известного как NakaochiScrape, является компания Moon Marine USA Corporation (США, Калифорния), а добычей и первичной разделкой тунца занималась Moon Fishery Pvt Ltd (Индия).
Управление Роспотребнадзора по Петербургу при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей параллельно выявляет и опасный рыбный полуфабрикат. В случае если предприниматель закупил эту продукцию, то согласно ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны снять с реализации опасную продукцию, организовать их утилизацию или уничтожение.
© ДокторПитер