Фото №1 - Пакеты для микроволновки повышают риск заболеваемости столбняком и дифтерией
Фото
фото с forum.saechka.ru

По мнению ученых, опасность представляют перфторированные соединения - фторсодержащие органические вещества, имеющие широкое применение в бытовой сфере. В частности, они входят в состав антипригарного покрытия для посуды, домашнего текстиля, упаковок для приготовления попкорна в микроволновой печи и даже пакетов для гриля. Если эти вещества попадают в кровь ребенка, то они подавляют иммунитет к дифтерии и столбняку, который вырабатывается после прививки, пишет medportal.ru.

(Что отравляет нас каждый день, можно узнать здесь)

К таким результатам пришла группа американских ученых из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне. Они провели исследование среди 587 детей, живущих на Фарерских островах в северной части Атлантического океана. Жители этих мест в основном питаются морепродуктами, в которых тоже накапливаются перфторированные соединения. Измерив уровень этих веществ в крови семилетних детей, которым были сделаны прививки в пятилетнем возрасте, ученые обнаружили, что их концентрация вдвое превышала средний показатель, а количество антител у малышей было снижено на 49 процентов. Учитывая, что время полураспада перфторированных соединений в организме человека составляет от 4 до 8 лет, можно предположить, что высокая концентрация опасных соединений в крови детей повлияет на эффективность иммунизации и, по мнению ученых, в четыре раза повысит риск заболевания дифтерией и столбняком.