Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

За некачественную колбасу производитель заплатит штраф – миллион рублей

Почему мясо дорожает, а колбаса – нет? Ответ на этот вопрос нашли эксперты фонда «Общественный контроль», которые обнаружили в 70% образцах недостаток главной пищевой ценности этого продукта – мясного белка. На белке сэкономили шесть мясокомбинатов, в том числе петербургский производитель ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург».

25 января 2012
За некачественную колбасу производитель заплатит штраф – миллион рублей
Источник:
фото с clip.dn.ua

Как показала экспертиза, которую проводили специалисты ФБГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», каждый мясокомбинат экономил на белке по-своему. ОАО «Великоновгородский мясной двор» в колбасе «Докторская» нехватку белка компенсировал крахмалом, крахмалсодержащими компонентами и мелкими хрящами.

ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург» добавил соевый белок, которого в гостовской колбасе быть не должно, и переборщил с жиром. А ОАО «Мясокомбинат «Клинский», снизив содержание белка, добавил в продукт влагоудерживающий компонент «каррагинан». В колбасах этих производителей белок составлял от 11 до 12% вместо положенных 13%. Но особенно отличилась московская компания ООО «МДБ», чьи колбасы содержали  9,89% белка и много жира - 25,1% вместо нормы «не более 22%».

Избыток влаги при заниженных показателях белка был обнаружен в колбасах «Докторская» ОАО «Парнас-М», ООО «Фабрика-Кухня Ладога» и ЗАО «Микояновский мясокомбинат», который стал «лидером» влагосодержания -70,5%.

(Могут ли в России делать хорошую вареную колбасу, можно узнать здесь)

Мелкие хрящи и фрагменты соединительной ткани по европейским понятиям вообще не считаются «мясом». Но на российских мясокомбинатах колбасный фарш готовят из особого сырья - белково-жировой каши из спрессованных костей с остатками мяса. А чтобы готовое изделие не развалилось на части и не превратилось в паштет, в него добавляется соя, клетчатка, крахмал, каррагинан, камедь и другие добавки.

Несмотря на постоянные проверки, производители продолжают выпускать некачественные продукты. Однако сегодня появилась надежда, что колбасных подделок станет меньше. С января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым штрафы за несоблюдение технических регламентов и требований нормативных документов будут увеличены до сотен тысяч рублей, а в случае повторного нарушения производителю грозит максимальное наказание до одного миллиона рублей.

© ДокторПитер