Как показала экспертиза, которую проводили специалисты ФБГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», каждый мясокомбинат экономил на белке по-своему. ОАО «Великоновгородский мясной двор» в колбасе «Докторская» нехватку белка компенсировал крахмалом, крахмалсодержащими компонентами и мелкими хрящами.
ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург» добавил соевый белок, которого в гостовской колбасе быть не должно, и переборщил с жиром. А ОАО «Мясокомбинат «Клинский», снизив содержание белка, добавил в продукт влагоудерживающий компонент «каррагинан». В колбасах этих производителей белок составлял от 11 до 12% вместо положенных 13%. Но особенно отличилась московская компания ООО «МДБ», чьи колбасы содержали 9,89% белка и много жира - 25,1% вместо нормы «не более 22%».
Избыток влаги при заниженных показателях белка был обнаружен в колбасах «Докторская» ОАО «Парнас-М», ООО «Фабрика-Кухня Ладога» и ЗАО «Микояновский мясокомбинат», который стал «лидером» влагосодержания -70,5%.
(Могут ли в России делать хорошую вареную колбасу, можно узнать здесь)
Мелкие хрящи и фрагменты соединительной ткани по европейским понятиям вообще не считаются «мясом». Но на российских мясокомбинатах колбасный фарш готовят из особого сырья - белково-жировой каши из спрессованных костей с остатками мяса. А чтобы готовое изделие не развалилось на части и не превратилось в паштет, в него добавляется соя, клетчатка, крахмал, каррагинан, камедь и другие добавки.
Несмотря на постоянные проверки, производители продолжают выпускать некачественные продукты. Однако сегодня появилась надежда, что колбасных подделок станет меньше. С января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым штрафы за несоблюдение технических регламентов и требований нормативных документов будут увеличены до сотен тысяч рублей, а в случае повторного нарушения производителю грозит максимальное наказание до одного миллиона рублей.
© ДокторПитер