Не каждая хозяйка готова тратить время на приготовление салатов — главного украшения стола. Поэтому перед праздниками в универсамах выстраиваются очереди. Однако тайна состряпанных в магазине блюд остается за семью печатями. Только Фонд потребителей «Общественный контроль» знает, из чего они приготовлены, и какие салатики могут испортить не только праздники, но и здоровье.
Специалисты государственных аккредитованных лабораторий ФБУ «Тест-С.-Петербург» и ВНИИ жиров проверили восемь купленных представителями общественного Фонда потребителей образцов салатов. Ни один салат не соответствовал требованиям безопасности.
Во всех салатах были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а в семи еще и значительное превышение общей бактериальной обсемененности.
Кроме того, «Сельдь под шубой» (ООО «Лента») имела вкус и запах прогорклого жира, что сделало ее непригодной в пищу. Но на этикетке не было обнаружено ни срока годности, ни даты изготовления, ни состава, ни условий хранения.
В гипермаркетах «Окей» и «Ашан» этикетки на упаковках содержат полную информацию, а сами салаты - бактерии группы кишечных палочек. В «Сельди под шубой» торговой марки «Владсалат» производства ООО «Влад» (СПб), помимо кишечной палочки, обнаружили еще и плесень, превышающую норматив в 10 раз. Бактерии группы кишечных палочек и общую микробную обсемененность нашли в салате «Мимоза» производства ООО «Альянс» (СПб), который оказался еще и кислым на вкус.
© ДокторПитер