Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли где-нибудь купить не генномодифицированный продукт?

Питание — основа жизни, причем здоровой, учат нас врачи. А как приготовить здоровую пищу, если всюду говорят о генномодифицированных продуктах. Какие из продуктов легче всего изменить и поэтому сделать не очень здоровыми, спросил «Доктор Питер» у декана факультета пищевых технологий д.т.н., профессора Александра Ишевского.

7 декабря 20114
Можно ли где-нибудь купить не генномодифицированный продукт?

- У нас нет не модифицированных продуктов. Это иллюзия, которую не знаю, кто и зачем вкладывает в голову потребителю. 5 тысяч лет человек занимается тем, что он модифицирует свой продукт, ведь основная задача генной модификации - повысить урожайность, защитить от вредителя и увеличить сроки хранения. Это было всегда, просто об этом раньше не говорили. Целые институты занимались генной модификацией, например, выращивали морозоустойчивую пшеницу. И первый селекционер Мичурин занимался тем же. Просто раньше это делалось путем изменения сортов, а современные технологии позволяют изменить продукт на генном уровне.

И цыплята бройлер, и свинина – все имеет генномодифицированную структуру. Любимые многими киви - это генномодифицированный крыжовник. И вечно зеленые и вечно сладкие яблоки огромного размера. И бананы, которые растут как трава. Можно долго перечислять.

Истерика с генной модификацией началась, когда Юго-восточная Азия стала выводить на мировой рынок сою и потеснила американцев. Они первыми подняли шум, защищая свой рынок, хотя сами уже давно производили модифицированные ножки Буша и выращивали свиней, которые в минимальное время наращивали максимальную массу. Это разве не генная модификация?

- Вкус этих продуктов сильно отличается от настоящего, привычного?

- Конечно, клубника, выращенная на гидропонике, не имеет такого вкуса, как настоящая. В ней сохранен отчасти запах, цвет и внешний вид. Но ведь сначала мы едим глазами, потом зубами, ощущая консистенцию продукта, и только в самый последний момент приходит ощущение вкуса.

Вообще вкус – это показатель памяти. Почему мне нравится котлета с пюре и соленым огурцом? Потому что, когда я ее вижу, у меня включается память: в детстве, когда я прибегал голодный, мама кормила меня котлетами и давала огурчик. И возникает ассоциация – кажется, что котлеты должны быть именно такого вкуса.  

- Но ведь влияние модифицированных продуктов на организм человека может оказаться вредным?

- Пока такой статистики нет. К тому же людей больше будет изменять внешняя среда, в частности изменения средней температуры воздуха. А от генномодифицированных продуктов у нас вряд ли вырастет третья голова или пятая рука. Для этого слишком мало времени мы их используем, ведь человечество осознанно существует не более 50 тысяч лет, а биосфера - 5 миллионов. Поэтому употребление геномодифицированных продуктов не приведет к вымиранию людей на планете, по крайней мере, в ближайшие 400 лет.

© ДокторПитер