В Россию возвращается одно из дефицитных лекарств для лечения онкологических заболеваний

16:35, 21.01.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ закупит за рубежом дефицитный противоопухолевый препарат прокарбазин. Предполагается, что в партии будет 642 упаковки. Прокарбазин уже давно не поставляется в Россию - пациентские организации не раз писали открытые письма властям, просили о помощи.

В Россию возвращается одно из дефицитных лекарств для лечения онкологических заболеваний
Фото: pixabay.com

Михаил Мишустин подписал распоряжение о закупке за рубежом 642 упаковок дефицитного препарата прокарбазин для лечения онкологических заболеваний. Приобретением и поставками займется Московский эндокринный завод. 

"По решению правительства будет закуплен и ввезён в Россию препарат для лечения онкологических заболеваний прокарбазин. Он давно не поставлялся в нашу страну. Теперь его получат все, кто в этом нуждается. Важно контролировать, как распределяется закупленный препарат, и отслеживать потребность в нём. Правительство продолжит совершенствовать систему помощи онкобольным, чтобы такие пациенты были обеспечены необходимыми лекарствами", - заявил премьер-министр.

Прокарбазин применяется при лечении лимфомы, первичных опухолей головного мозга, рака легкого, меланомы и других онкологических заболеваний. 

В распоряжении Минздраву поручается выдать документы на ввоз партии, а Росздравнадзору - в дальнейшем провести мониторинг того, как применяется закупленный препарат.

Читайте также: Фонд ОМС отказался оплачивать шесть дорогих лекарств от рака. Пациенты просят не оставлять их без эффективного лечения

Ранее "Доктор Питер" писал, что Татьяна Голикова на одном из совещаний с премьер-министром пообещала в 2021 году закрыть потребность в дефицитных онкопрепаратах. В этом году в РФ планируется запуск производства двух препаратов - ломустина и третиноина. Три необходимых лекарства не производятся, поэтому, чтобы покрыть дефицит, в страну уже завезли онкаспар, мелфалан, а теперь должен поступить прокарбазин.

Ранее Всероссийский союз пациентов заявил об остром дефиците 42 препаратов, который наблюдается в России с августа. В ВСП считают, что на нехватку лекарств повлияла пандемия, в том числе повышенный спрос на некоторые лекарства из-за лечения COVID-19.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×