Только семейным и младше 55. В Госдуме предлагают запретить суррогатное материнство для иностранцев и одиноких

17:03, 20.01.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пользоваться услугами суррогатного материнства хотят разрешить только мужчинам и женщинам до 55-ти, состоящим в официальном браке больше года. Такая норма есть в новом законопроекте, разработанном депутатами Госдумы. Что еще нового предлагают парламентарии, разъяснила петербургский юрист Ольга Зиновьева.

Только семейным и младше 55. В Госдуме предлагают запретить суррогатное материнство для иностранцев и одиноких

Депутаты Госдумы разработали законопроект об ограничениях суррогатного материнства. Как пишет РИА Новости, его еще не внесли в Госдуму и планируют обсудить сегодня, 20 января, на заседании рабочей группы под руководством вице-спикера ГД Петра Толстого.

Основные новшества, которые предлагает законопроект в области суррогатного материнства, на своей странице в FB прокомментировалаа юрист Адвокатского бюро ONEGINgroup Ольга Зиновьева.

Одно из главных предлагаемых изменений - право воспользоваться услугами суррогатного материнства хотят оставить только мужчинам и женщинам 25-55 лет, состоящим в официальном браке не менее года. Это касается только россиян и имеющих вид на жительство в России - иностранцам допуск к таким услугам хотят полностью закрыть. Под полный запрет может попасть и реклама суррогатного материнства.

«Полный запрет рекламы услуг суррогатного материнства (судя по тому, что предложено изменить (дополнить) ту часть закона "О рекламе", которая содержит запрет на рекламу услуг по искусственному прерыванию беременности, этот запрет относится к медицинским организациям)», - пишет на своей странице Ольга Зиновьева.

Помимо этого, предлагают полностью запретить любых коммерческих посредников в этой сфере.

«Здесь отдельно хочется обратить внимание, что, если проект будет принят в этом виде - дословно или концептуально - любые формы агентской деятельности, в том числе формально легальные, но обслуживающие этот рынок (например, переводческие, организационные, информационные и прочие квазиформы), будут работать под угрозой квалификации их деятельности как незаконной, что заведомо маргинализирует эту деятельность. Это важно», - отмечает юрист.

Отдельно предлагается удостоверять у нотариуса договоры между сурмамами и генетическими родителями, а также вести реестр применения суррогатного материнства.

Читайте также: Верховный суд против безусловного преимущества суррогатных матерей в спорах

«В целом не так чтобы уж очень плохо. Полного запрета нет. Запрета коммерческого суррогатного материнства нет. Ограничения по субъектам обидны, но ожидаемы, и это всё же в полномочиях национального законодателя, учитывая социальный аспект суррогатного материнства, не позволяющий объявить его сугубо медицинской технологией», - резюмировала юрист.

Читайте также: Конституционный суд отказался рассматривать жалобу суррогатной матери из Петербурга

Суррогатное материнство не раз становилось темой обсуждения политиков, общественников, а также причиной громких скандалов - между сурмами и биологическими родителями, детей, которых вынашивают в России для родителей-иностранцев. Три года назад, к примеру, суррогатное материнство предлагали даже полностью запретить, но профильный комитет Госдумы тогда отклонил законопроект. А в 2018-м словосочетание «суррогатное материнство» депутаты хотели избавить от негативного оттенка, заменив суррогатное на донорское. В декабре 2020-го общественники предложили ввести отдельную лицензию на оказание медицинских услуг по программе суррогатного материнства и разрешить оказывать их только госклиникам. Их предложение поддержали в Минздраве, однако репродуктологам оно не понравилось.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×