Фото №1 - Здоровье и завершение пандемии возглавили топ желанных подарков от Деда Мороза
Фото
pixabay.com

В преддверии Нового года Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил у россиян, что они хотели бы получить в подарок от Деда Мороза в этом году. Согласно результатам опроса, почти треть респондентов (29%) хотели бы попросить здоровья – себе, близким и всем людям в целом. На втором месте по популярности – завершение пандемии, отмена связанных с ней ограничений и вакцина от коронавируса. Об этом сказали 11% опрошенных. Третье место разделили повышение уровня жизни, повышение пенсии и мир во всем мире – о таких желаниях сообщили по 8% участников опроса.

В список главных новогодних желаний также вошли материальное благополучие (7%), достойная работа и карьерный рост (6%), улучшение в медицине (5%), улучшение жилищных условий (4%), честные выборы (4%), повышение зарплаты (4%) и понижение цен (4%). Для сравнения, автомобиль или ремонт в квартире хотели бы попросить по 2% участников.

При этом 13% участников опроса сказали, что не стали бы писать письмо Деду Морозу и ничего не хотят желать. Еще 23% попросили то, что в общий список не вошло, а он, между прочим, достаточно внушительный. Затруднились с ответом еще 8% респондентов.

В конце прошлого года ВЦИОМ проводил похожий опрос. Готовясь к встрече 2020-го россияне мечтали о крепком здоровье для себя и близких (так ответили 10% опрошенных), столько же - о новом жилье. Почти каждый десятый россиянин (8%) хотел путешествовать, 7% респондентов мечтали вырастить детей и внуков. Интересно, что тогда 13% участников сказали, что лучше вовсе не иметь мечты, чтобы не разочаровываться.

© ДокторПитер