Голикова подписала поручения по развитию гериатрической помощи и системы долговременного ухода

12:40, 30.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Они касаются разработки механизмов определения индивидуальной потребности гражданина в постороннем уходе, взаимодействия между организациями социального обслуживания и медицинскими учреждениями, механизма контроля качества услуг и образовательных модулей для врачей.

Голикова подписала поручения по развитию гериатрической помощи и системы долговременного ухода
Фото: ru.freepik.com

О том, что вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала органам исполнительной власти ряд поручений, направленных на развитие гериатрической помощи и системы долговременного ухода в России, сообщает пресс-служба правительства России. Соответствующий протокол был подготовлен с учётом предложений членов Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, который состоялся в начале декабря.

Поручения вице-премьера, в частности, касаются разработки механизмов определения индивидуальной потребности гражданина в постороннем уходе, а также осуществления взаимодействия между организациями социального обслуживания и медицинскими учреждениями в процессе оказания помощи нуждающимся. Кроме того, по поручению Татьяны Голиковой будет разработан механизм контроля качества услуг, предоставляемых гражданам в рамках реализации пилотного проекта системы долговременного ухода.

Читайте также: В петербургском университете впервые в России начнут учить патронажных медсестер для пожилых

Помимо прочего, Минздрав России при участии других ведомств и экспертного сообщества сформирует рабочую группу с целью разработки плана мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление когнитивных нарушений у людей старшего возраста. Документ должен быть представлен в Совет по вопросам попечительства в социальной сфере не позднее 1 апреля 2021 года.

Несколько поручений вице-премьера связаны с подготовкой медицинских кадров для работы с пациентами старшего возраста. В частности, Минздрав России должен будет разработать образовательные модули для врачей общей практики, врачей-терапевтов, врачей-гериатров, врачей-неврологов и врачей-психиатров по вопросам профилактики, раннего выявления и ведения пациентов с деменцией. Внедрение данных программ в учебных заведениях может начаться уже в следующем учебном году. 

Читайте также: Главный гериатр России рассказала, чем отличаются специалисты для пожилых от других врачей

Кроме того, в образовательные программы среднего специального, высшего профессионального и постдипломного медицинского образования планируется включить модули по гериатрии и основам геронтологии.

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×