Фото №1 - Кардиохирурги спасли новорожденного мальчика - его сердце было "буквально нашпиговано опухолями"
Фото
Минздрав РФ

Новорожденный мальчик был доставлен в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске на восьмые сутки жизни из Хакасии. Маленький пациент весил 2 кг 700 грамм, у него были выявлены множественные опухоли сердца. Самое большое новообразование перекрывало выход в аорту, без оперативного вмешательства младенец мог погибнуть в любой момент.

- Я впервые видел сердце, буквально нашпигованное опухолями. Нам предстояло убрать опухоль в аорте, диаметр которой 8 мм, при этом не травмировав аортальный клапан. Риск операции был очень большой, но это давало ребенку шанс на жизнь и на выздоровление. Мы рискнули и получили хороший результат, - рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Павел Теплов.

На операции выяснилось, что опухоль была сращена с одной из створок аортального клапана и ее пришлось буквально отрезать от нее. Кардиохирурги разделили две хрупкие ткани и удалили самое крупное новообразование. Ребенку еще предстоит наблюдение за остальными опухолями сердца, но благодаря операции у младенца появился шанс на выздоровление.

"Опухоли сердца у детей - редкая патология, которая встречается в 1 случае на 10 000 или 0,08% среди всех патологий сердца. Наиболее частыми из них являются рабдомиомы, которые возникают еще внутриутробно. Это доброкачественная опухоль, которая уменьшается по мере роста ребенка, оперировать ее нужно только в случае нарушения кровотока, связанного с локализацией опухоли", - сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

Ранее кардиохирурги клиники Педиатрического университета выполнили сложные реконструктивные операции четырем маленьким пациентам с опухолями сердца. Врачи удалили очень крупные опухоли, некоторые были размером с само сердце.

© ДокторПитер