Фото №1 - Роспотребнадзор: «ЭпиВакКорона» не оказывает негативного влияния на репродуктивность
Фото
ru.freepik.com

Как пояснили в Роспотребнадзоре, завершенные 15 декабря испытания проводились на половозрелых самцах и самках крыс, а также на беременных самках.

«Было показано, что вакцинация животных в дозах, равных одной прививочной для человека, и в 10 раз ее превышающей, не приводила к снижению показателей фертильности, не отражалась на длительности последующей беременности, показателях пред- и постимплантационной смертности, количестве потомков при рождении. Вакцина не оказывала влияния на выживаемость потомства, не вызывала нарушений физического развития, созревания сенсорно-двигательных рефлексов и ориентировочно-исследовательских реакций», - сообщили в федеральной службе.

Читайте также: Петербургский инфекционист: Как разные вакцины от COVID-19 заставляют работать иммунитет

Эксперты Роспотребнадзора добавили, что введение вакцины в тех же дозах беременным самкам крыс не приводило к увеличению гибели плодов, изменению их массы и размеров, развитию патологий костной системы и внутренних органов. «Вакцина также не оказывала влияния на физическое развитие потомства, становление сенсорно-двигательной и условно-рефлекторной деятельности», - подчеркивают они.

«На основании полученных данных сделан вывод о том, что вакцина "ЭпиВакКорона" не обладает эмбриотоксическими свойствами и не оказывает влияния на генеративную функцию», - сделали вывод в Роспотребнадзоре.

Читайте также: Живет при плюсе и гипоаллергенна. На Урале создают инновационную вакцину от всех коронавирусов, сегодняшних и будущих

Напомним, «Доктор Питер" писал о том, что в середине октября Минздрав выдал разрешение на проведение клинического исследования вакцины «Спутник V» от Центра Гамалеи на добровольцах старше 60-ти. В конце ноября в России стартовали испытания вакцины от новосибирского центра «Вектор» среди добровольцев пожилого возраста. В ближайшее время власти обещают начать массовую вакцинацию населения России «ЭпиВакКороной». С 7 декабря по решению президента России в стране начата массовая вакцинация населения первым в мире препаратом «Cпутник V». В Петербурге запущено её производство.

© ДокторПитер