Фото №1 - Российский вирусолог: нет ни одной вакцины, которая бы работала на 100%
Фото
ru.freepik.com

О том, что у незначительной части населения не будет иммунного ответа на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции радиостанции «Говорит Москва» 28 декабря сообщил доктор химических наук, зав. лабораторией молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии имени Белозерского при МГУ им. Ломоносова Юрий Дрыгин.

«Есть предубеждённость у определённой части людей, у москвичей в частности, которые обращаются к социальным сетям, а там массово много отрицательной информации, которая в статистическом плане совершенно не важна, но она весьма ощутима для тех, кто читает информацию в соцсетях. Нет ни одной вакцины в мире, которая бы работала на 100%. Отрицательные реакции вполне возможны, просто они лежат в пределах 4-5%».

Читайте также: Петербургский инфекционист: Как разные вакцины от COVID-19 заставляют работать иммунитет

Вирусолог также прокомментировал стартовавшую в Москве и Подмосковье вакцинацию населения возраста 60+ российским препаратом от Центра имени Гамалеи «Спутник V». По его словам, такой срок вакцинации пожилых людей выбран из-за отсутствия количественного статистического анализа на ранней стадии применения прививок для населения.

«Иммунная система, к сожалению, стареет. С возрастом она слабеет, поэтому без достаточного опыта, отработанного временем, очень опасно делать прогноз, что бесследно пройдёт для людей с уже накопившими системными заболеваниями, с ослабленной иммунной системой. Поэтому необходим количественный статистический анализ, которого не было, поэтому вакцину, созданную в институте Гамалеи, начали применять для массовой вакцинации на возрастной группе от 18 до 60 лет. Этого опыта на пожилом населении не было. Действительно он был приобретён со временем».

Напомним, «Доктор Питер» сообщал о том, что побывавший на прошлой неделе на петербургском заводе «Биофарм» премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о том, что в ближайшие два месяца российские регионы получат 6,5 миллионов доз вакцины «Спутник V» для массовой вакцинации населения. В минувшую субботу Минздрав России разрешил прививать этим препаратом пожилых.

Читайте также: «Всё под завязку». Федеральные клиники Петербурга морально готовы открывать койки под ковид, но не до бесконечности

В ближайшее время в РФ стартует вакцинация вторым российским препаратом – «ЭпиВакКорона», который разработан новосибирским центром «Вектор». Его ранее называли более подходящим для прививки людей старшей возрастной группы.