Фото №1 - В новое отделение скорой помощи Александровской больницы повезут пациентов с "легким ковидом" плюс другие патологии
Фото
Комитет по здравоохранению Петербурга

Запуск нового отделения скорой медицинской помощи поможет сократить время ожидания в приемном отделении Александровской больницы, разгрузит машины скорой помощи и снизит нагрузку на инфекционные койки, позволяя использовать их для лечения пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением новой коронавирусной инфекции.

"В ходе обследования в приемном отделении стационара выявляется категория пациентов, которая по тяжести пневмонии, с одной стороны, не требует госпитализации на момент обращения, но в то же время, с учетом особенности течения соматической патологии, требует врачебного наблюдения. Именно для таких пациентов в Александровской больнице и были развернуты койки динамического наблюдения стационарного отделения скорой медицинской помощи, которые работают с одной стороны, как инфекционный обсерватор, а с другой - как подразделение дифференциальной диагностики и купирования острого синдромокомплекса (аритмии, различного рода колик, интоксикации и других состояний) у пациентов с нетяжелым течением COVID-19", - сообщили в комитете по здравоохранению Петербурга.

Чтобы определить схему дальнейшего лечения, пациента обследуют (от нескольких часов до 1-2 суток), затем, исходя из результатов, его либо отправляют на амбулаторное лечение, либо в госпиталь Ленэкспо или же переводят на отделение больницы. Таким образом, через ОСМП будут проходить до 15% общего потока пациентов, что существенно снизит нагрузку на лечебные отделения стационара.

Ежедневно в Александровскую больницу доставляют 75-95 человек с COVID-19, за 8 месяцев пролечено более 10 тысяч пациентов.

Напомним, стационар на проспекте Солидарности одним из первых в городе был полностью закрыт на карантин, а затем перепрофилирован под инфекционный госпиталь. В период работы в качестве инфекционного там была оказана помощь 5,5 тысячам пациентам с коронавирусом, выполнено более 500 операций. После возвращения в обычный режим для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в Александровской больнице оставили 250 коек. Больница полностью вернулась к приему только ковидных пациентов 1 октября 2020 года.

© ДокторПитер