Фото №1 - Чтобы онкопациенты не остались без лекарств, Голикова попросила вывести их из-под "регуляторной гильотины"
Фото
Правительство РФ

"Чтобы обеспечить применение в полном объёме онкологических лекарственных препаратов, сделать их доступными для пациентов, Минздравом актуализированы клинические рекомендации и вносятся изменения в стандарты медицинской помощи", - сообщила Татьяна Голикова на совещании премьера.

Эти стандарты, по словам Голиковой, попали под "регуляторную гильотину", что усложняет процесс назначения лекарств.

"Мы просим, чтобы вы дали поручение Минздраву утверждать изменения в стандарты в части лекарственного обеспечения по всем заболеваниям, по которым есть стандарты и по которым они издаются, без проведения всех регуляторных процедур, поскольку к «регуляторной гильотине» это отношения не имеет. И соответственно, поручение Министерству юстиции как можно скорее регистрировать эти стандарты", - обратилась Голикова к Мишустину.

Премьер-министр одобрил предложение. Он также добавил, что отечественные препараты не должны уступать западным аналогам.

Напомним, Минздрав опубликовал почти три десятка стандартов оказания помощи при онкологических и гематологических заболеваниях. В них не вошла практически половина рекомендованных процедур и препаратов, которые используются сегодня в лечении этих заболеваний. Специалисты говорят, что они противоречат не только клиническим рекомендациям, но и смыслу медицинской помощи как таковой: вылечить пациента и побороться за качество его жизни. Эксперты обратились с открытым письмом к главе Минздрава Михаилу Мурашко - они просят устранить возникшие противоречия между стандартами и клиническими рекомендациями, включить в стандарты лекарства из клинических рекомендаций. И привести проекты стандартов медицинской помощи в соответствие с клиническими рекомендациями по соответствующим заболеваниям в части объема, частоты предоставляемых медицинских услуг, перечня лекарственных препаратов.

Стандарты были узаконены в России, когда Татьяна Голикова была министром Минздравсоцразвития. А будучи председателем Счетной палаты отстаивала их применение, когда при Веронике Скворцовой начали вводиться клинико-статистические группы - КСГ.

Долгое время шел спор, нужны России стандарты оказания медицинской помощи или нет. Голикова говорила, что надо поторопиться с созданием стандартов: "Если этого требует закон, правительство и соответствующие ведомства обязаны их сформировать. Если же кабинет министров считает, что стандарты не нужны, должны работать другие механизмы (например, используемые сегодня клинико-статистические группы, КСГ), значит, надо менять закон".

© ДокторПитер