Из стандартов лечения онкологических пациентов исключили... лечение. Общественные организации пишут Мурашко

20:30, 25.12.2020 / Верcия для печати / 5 комментариев

Минздрав опубликовал почти три десятка стандартов оказания помощи при онкологических и гематологических заболеваниях. Специалисты говорят, что они противоречат не только клиническим рекомендациям, но и смыслу медицинской помощи как таковой: вылечить пациента и побороться за качество его жизни. Эксперты обратились с открытым письмом к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой остановить надвигающуюся беду.

Из стандартов лечения онкологических пациентов исключили... лечение. Общественные организации пишут Мурашко
Фото: Фото предоставлено фондом АдВИТА

На портале нормативно-правовой информации опубликованы проекты стандартов химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС на 2021 и последующие годы. Они испугали как врачей, так и пациентов. Шесть общественных организаций обратились с открытым письмом к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Они говорят, что эти стандарты «никоим образом не разрешают накопившихся противоречий в сфере регулирования медицинской помощи — напротив, делают их еще острее и ставят под удар сами основы лечения онкологических и гематологических больных».

Специалисты напоминают, что клинические рекомендации (протоколы лечения) разрабатываются профильными медицинскими сообществами, чтобы помочь врачам в принятии медицинских решений, а стандарты медицинской помощи разрабатываются на основе клинических рекомендаций и используются для расчета стоимости лечения. То есть стандарты не могут противоречить клиническим рекомендациям и должны учитывать все диагностические и лечебные опции, предусмотренные в рекомендациях. Но если опубликованные стандарты предназначены для медико-экономических расчетов с медицинскими учреждениями, то невключение в них того или иного препарата, исследования или протокола лечения на деле может обернуться недофинансированием лечения – значит, пациенты его не получат.

Читайте также: Почему детей и беременных в России лечить нечем

Как говорит Елена Грачева, член правления фонда AdVita, «в опубликованных к обсуждению стандартах оказания медицинской помощи онкологическим больным мы видим чудовищные дыры, выстриженные лихими ножницами экономистов. А так как вникать в медицинские нюансы они не могут, то режут, так сказать, широкими взмахами». Так, из стандартов исключены все назначения off-label («вне инструкции»), которые есть в клинических рекомендациях. В России до сих пор отсутствует юридическое определение термина «назначение off-label». По умолчанию оно подразумевает отсутствие упоминания конкретного заболевания, конкретной дозировки, конкретной возрастной или другой группы пациентов в инструкции к препарату. Но проблема в том, что инструкции к препарату составляются на основании клинических исследований фармкомпаний, а клинические рекомендации — на основании мирового врачебного опыта. И если конкретная фармкомпания не проводила клинические исследования своего препарата на беременных женщинах или новорожденных младенцах, их нет в инструкции. Но лечить их нужно, и все назначения формально превращаются в off-label, несмотря на то, что опираются на клинические рекомендации. Кроме детей, стариков и беременных женщин, под удар попадают все пациенты с резистентными формами, нуждающиеся во 2-3 линиях терапии. Если пациент не ответил на базовое лечение, продолжение терапии подбирается индивидуально, с учетом особенностей протекания болезни, и процент назначений off-label может достигать 100%.

Подробнее о проблемах с лекарствами off-label: Александр Хаджидис: Если следовать инструкциям к лекарствам, лечить детей будет нечем

В письме перечисляются и другие «пробелы» в документах:

  • В предложенных стандартах нередки ситуации, когда сама услуга – метод лечения, например, предусмотрена, но необходимых препаратов для ее выполнения нет.
  • Установленные стандартами коэффициенты частоты для диагностики и мониторинга состояния пациентов, особенно при лечении рецидивов, не совпадают с клиническими рекомендациями и не позволяют ни правильно диагностировать болезнь, ни отслеживать состояние пациента.
  • Почти во всех стандартах полностью проигнорирована вся сопроводительная терапия. Но если не бороться с анемией, тошнотой, рвотой, тромбоэмболическими осложнениями, болевым синдромом и другими тягостными симптомами и жизнеугрожающими состояниями, пациент может просто не дожить до конца химиотерапии.

«Безусловно, у врача сохраняется право назначить ту или иную терапию или исследование, основываясь на клинических рекомендациях. Но для того же назначения off-label, входящего в клинические рекомендации, но не входящего в стандарты, потребуются врачебная комиссия и объемный бумагооборот, что приведет к дополнительной нагрузке на медиков и потере драгоценного времени для пациентов», - пишут общественные организации, которые первыми приходят на помощь пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, когда государство не может помочь.

Они просят устранить возникшие противоречия между стандартами и клиническими рекомендациями, включить в стандарты лекарства из клинических рекомендаций, в том числе применяемых off-label. И привести проекты стандартов медицинской помощи в соответствие с клиническими рекомендациями по соответствующим заболеваниям в части объема, частоты предоставляемых медицинских услуг, перечня лекарственных препаратов.

Обращение к министру здравоохранения Михаилу Мурашко подписали организации: благотворительные фонды «АдВИТА», «Живой», «Защити жизнь», «Фонд борьбы с лейкемией», Энби и межрегиональная общественная организация «Содействие больным саркомой».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Онкология

5 комментариев Оставить комментарий

В нашей России все делается для того , чтобы человек сдох.Чем больше умрет , тем больше денег останется в казне и ,наконец , решится к 2030 году успешная борьба с бедностью-все передохнут и наступит рай! Успешный отчет правительства , что все сделали , что смогли. Все сидите дома и не ходите на выборы и наши правители и дальше будут процветать!

Не в казне а в офшорах. А потом на них будут покапать газеты, заводы, параходы.А дечться их владельцы будут в Израиле и Германии и бывших Советских врачей и по протоколам, разработанным в СССР.

Изверги и роботы наверху тоже не застрахованы от онкологии, очень надеюсь плюнуть на их могилы. Чтоб им всем заболеть и умереть от тех же болезней, от которых они отказываются лечить настоящих людей!

Желаю всем вам, кто голосовал за едимую россию, поскорее испытать последствия вашего выбора.

Проблема со стандартами лечения онкобольных, это очень мягко сказано!!! Я онко с 2017г. Саркома мягких тканей из оболочек периферических нервов. Когда узнал, что предполагаемый срок моего "доживания-полтора месяца, начал в буквальном смысле перелопачивать интернет, изучать выписные эпикризы больных с их соглашения. Я искал ответ на вопрос "Почему онкобольные мрут как мухи?" Для себя нашел следующиу ответы: 1. Стандарты лечения не предусматривают сопроводительную или сопровождающую терапию!!! Врезультате у больного после курсов терапию просто "отваливаются" внутренние органы и именно те, которые первыми подвержены воздействию интоксикации. В итоге больного отправляют на полиативку и там он умирает уже не от онкозаболевания, а по причине отказа каког-то внутеннего органа. И, как бы, ОНКО ЗДЕСЬ НЕ ПРИЧЁМ!!! Это на грани преступления, я считаю.2.Иммунотерапия почемуто отодвинута на 4-й, последний этап лечения. Простите меня, дамы и господа, нахрена уже умирающему человеку иммунотерапия?! Зайдите на сайт онкоцентра им. Блохина. Там вы увидете ещё давным давно разработанные методики, есть и все соответствующие приказы о применении в лечении многих видов рака иммуномодуляторов наряду с другими препаратами!!! Там же вы уввидите ошеломляющие (подтверждённые актами результаты лечения с применением этих методик!!! Это +15-25%, а по некоторым и до 45%!!! Кто запретил применять эти методики, кто зашил рот врачам и повязал по рукам???!!! 3. Низкая, а порой и никакая специальная подготовка врача-онколога на районном уровне. А в результате, запоздалая постановка правильного диагноза. Выявили, а метастазы уже по всему организму. Печально. 4. Сколько методик лечения различных видов рака в мире? 800 и более! А сколько применяется в России? 60, 70? По препаратам такая же картина. 5. В каждом отделении, диспансере, центре должен быть ОНКОПСИХОЛОГ! Обязательно!Единицы справляются с ударом-"а у тебя РАК!". 6. А много ли у нас врачей-лимфолоов? А на мое мнение, они должны быть в онкодиспансерах, в отделениях. Ведь у нас в России ЕСТЬ и институт иммунологии, и институт лифологии!!! Где специалисты? Почему они не в онкоотделениях? Ещё много можно перечислять. В другой раз. Всем везения желаю!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×