Фото №1 - Немецкие ученые выявили, что обычное лекарство помогает лечить рак мозга
Фото
pixabay.com

Кратко о ней рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress, сообщает «Лента.ру». В статье говорится о том, что таким препаратом является широко распространённое лекарство от диареи лоперамид. К таким выводам пришли ученые Университета Гете во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Исследователи выяснили, что в некоторых типах опухолевых клеток лоперамид вызывает стрессовую реакцию в эндоплазматическом ретикулуме, который отвечает за ключевые этапы синтеза белка. Стресс разрушает ретикулум с последующей деградацией и самоуничтожением (автофагией) злокачественных клеток. В нормальных клетках аутофагия способствует разрушению поврежденных компонентов, однако в дефектных она может вызывать необратимые процессы, ведущие к гибели.

Лоперамид способствует повышенной активности фактора транскрипции ATF4, который, в свою очередь, вызывает аутофагию. Если заблокировать ATF4, то от лоперамида в культуре погибнет гораздо меньше опухолевых клеток.

Сам лоперамид безопасен для здоровых тканей. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить способ доставки препарата в мозг через гематоэнцефалический барьер, добавлено в статье.

"Доктор Питер" сообщал о том, что российские онкологи верят, что с некоторыми видами онкозаболеваний можно бороться с помощью вирусов, в том числе коронавируса. По словам руководителя НМИЦ радиологии Андрея Карпина, российских онкологов также волнует вопрос, способен ли коронавирус увеличить риск рецидива рака у пациентов, находящихся в стадии ремиссии. Пока ответа на него нет.

Читайте также: Главный онколог Минздрава: Если из-за пандемии отложить выявление рака, ущерб может быть необратимым

© ДокторПитер