Фото №1 - Подарок под Новый год. Глава Роспотребнадзора заявила о замедлении заболеваемости COVID-19 в стране
Фото
pixabay.com

"В нашей стране сейчас наблюдается замедление роста и стабилизация цифр. Очень хорошо, что мы с этими цифрами подходим к большим праздникам", - сказала Попова в эфире телеканала «Россия 24», отметив, что всё же ситуация в регионах неоднородная.

По словам главы Роспотребнадзора, есть регионы, в которых ежесуточная заболеваемость (средняя за неделю на один день в расчете на 100 тыс. населения) составляет от 2 до 3, например, в Краснодарском крае и Татарстане. В то же время есть регионы, где заболеваемость выше 60 на 100 тыс., таких немного, но «в них необходимо принимать особые меры».

Она подчеркнула, что «с начала ноября число субъектов со средним темпом прироста (это один из критериев оценки) более единицы (одного процента) стабильно удерживается на уровне 44-50».

"К концу ноября мы видим улучшение ситуации и вместе с тем показатель распространенности, коэффициент репродукции RT (какое количество людей потенциально заражает один инфицированный до изоляции) снизился до единицы и сегодня он составляет единицу, то есть прекращается дальнейшее распространение в 77 субъектах РФ", - сказала Попова.

Она напомнила, что не так давно таких субъектов было всего 15-20. По ее словам, это еще один знак того, что ситуация улучшается.

В целом, отметила глава Роспотребнадзора, эпидемиологические показатели России по ежесуточной заболеваемости отличаются от целого ряда стран в лучшую сторону.

По данным оперштаба на 23 декабря, суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 27 250 случаев, умерли за сутки 549 пациентов. С начала пандемии COVID-19 в России зарегистрировано 2 933 753 случая коронавирусной инфекции, 52 461 умерший и 2 343 967 выписанных.