Фото №1 - Анна Попова: В России выявили более 1,4 тысячи мутаций коронавируса, британского штамма не нашли
Фото
pixabay.com

С 28 января центр «Вектор» был включён как референс-центр в базу ВОЗ по диагностике новой коронавирусной инфекции и на сегодня изучил более 5 тысяч образцов вируса со всей страны. После проведенных исследований в России были обнаружены 1424 мутации коронавируса, но ни одна из них не была связана с изменением свойств вируса, в том числе трансмиссивности (возможности передачи от человека к человеку) или патогенности (способность вызывать заболевание). Среди находок нового британского штамма коронавируса не обнаружили. Об этом рассказала Анна Попова сегодня, 22 декабря, на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

- Среди исследованных в Российской Федерации при таком плотном мониторинге мутаций мы не обнаруживали тех, о которых говорят наши коллеги в Великобритании. Если говорить об этом варианте, то этот вирус характеризуется мутациями так называемого спайкового белка – это белок шипов вируса, который ответственен за присоединение вируса к клетке восприимчивого организма, - сказала Анна Попова.

По словам Анны Поповой, с ноября только 6% всех геномов, которые опубликовала Великобритания, содержали в себе новую мутацию.

- Единичные случаи мутации с сентября по ноябрь были зарегистрированы и на территории Франции – 11, Нидерландов, Соединённых Штатов – 3, в Швеции и Норвегии. На территории Великобритании эти мутации были уже очевидны в июне текущего года. Но, как мы неоднократно отмечали, мутации для вирусов совершенно ожидаемы и чаще всего являются просто нейтральными региональными маркёрами, которые полезны для отслеживания контактов, что мы и делаем. На сегодняшний день по результатам оценки рисков Всемирной организацией здравоохранения мы получили эти данные. Эта ситуация не расценивается как неожиданное или необычное событие. ВОЗ считает, что есть угроза международного распространения при этом. Но сам вирус называется как вирус, требующий исследования, и не более того, - добавила главный санитарный врач.

По данным главы Роспотребнадзора, тест-системы для ПЦР-исследования от трех ведомственных институтов и центров способны «выявлять любые вирусы — как с мутациями, так и без». Тем не менее Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии все же поручено подготовить специальную тест-систему для выявления именно нового мутировавшего варианта вируса. На эффективность двух российских вакцин против коронавируса, как отметила Анна Попова, ситуация «никоим образом» не повлияла.

Напомним, из-за британского штамма коронавируса многие страны, включая Россию, приостановили авиасообщение с Великобританией.

© ДокторПитер