Вытрезвители узаконили. В Госдуме закрепили помощь пьяным за регионами, но по федеральным правилам
12:30, 22.12.2020 / Верcия для печати / 1 комментарийГосдума приняла в третьем чтении закон о вытрезвителях. Воссозданием этих учреждений будут заниматься регионы, но правила их работы и виды помощи будут едиными для всех — их должны утвердить на федеральном уровне вместе Минздрав, Минтруда и МВД. Доставлять пьяных в вытрезвители будут полицейские, но после осмотра медиками.

Закон о вытрезвителях принят Госдумой на пленарном заседании, сообщили в нижней палате парламента сегодня, 22 декабря. Документ закрепляет за регионами и муниципалитетами полномочия по оказанию помощи нетрезвым жителям, оказавшимся в таком состоянии в общественных местах и не способных передвигаться и ориентироваться в пространстве. При этом документ не запрещает организовывать специализированные учреждения для помощи нетрезвым в партнерстве с частными компаниями. Правила работы вытрезвителей должно будет утвердить правительство РФ. Предполагается, что прежде чем отправить человека в вытрезвитель, его обязательно должен осмотреть медработник, чтобы исключить требующие госпитализации заболевания и состояния.
«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — пояснил соавтор законопроекта, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Читайте также: Как в Петербурге врачи отделяли пьяных пациентов от трезвых
Доставлять россиян в алкогольном и наркотическом опьянении из общественных мест в медицинские и специализированные организации - вытрезвители будут полицейские. Такие полномочия им дает другой закон, принятый Госдумой также сегодня — о поправках в закон «О полиции».
«Те, кто не рассчитал свои силы и, перебрав спиртного, утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. Поэтому возвращение полиции когда‑то уже имевшихся у нее функций – мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая», — приводит пресс-служба Госдумы слова одного из авторов законопроекта, председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.
Читайте также: Профессор НМИЦ им. Бехтерева: Сколько можно пить?
По словам Василия Пискарева, в регионах, где уже открыты вытрезвители, так называемая «пьяная» преступность снизилась в среднем на 16%.
Напомним, законопроект о воссоздании вытрезвителей был внесен в Госдуму еще полтора года назад. А о самой необходимости возвращения этих учреждений, закрытых в стране в 2011 году, говорят последние несколько лет. Долго оставался нерешенным вопрос, кто должен отвечать за них - МВД или Минздрав.
© Доктор Питер
1 комментарий Оставить комментарий
А сколько с алкашей будут брать потом за эту услугу? Или за счёт налогоплательщиков? Даже в СССР алконавты платили потом за вытрезвитель.