Фото №1 - «Это обязательное биологическое свойство». Вирусолог оценил данные о новом штамме коронавируса в Великобритании

«Это обязательное биологическое свойство, и от него никуда не денешься. Остаётся только надеяться, что у него нет худшей патогенности», — заявил RT бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» вирусолог Александр Чепурнов.

При этом он не исключил появления нового штамма коронавируса в России. «У нас много граждан, которые граждане и Великобритании, и России. У нас много граждан, которые будут ездить и ездят туда-обратно», — отметил Чепурнов.

Напомним, 21 декабря глава Российского фонда прямых инвестиции (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил о том, что вакцина «Спутник V» эффективна против нового «британского» штамма коронавируса. «"Спутник V" является высокоэффективным против новой мутации вируса, обнаруженной в Европе. Он так же эффективен против нее, как и против существующих штаммов», -сказал он.

Ранее сообщалось, что новый штамм коронавируса стал причиной вспышки заболевания, зафиксированной в последние дни на юге Великобритании. Британский премьер Борис Джонсон заявил, что новая мутация коронавируса до 70% более заразная, нежели известный до этого штамм. В связи с этим в Лондоне и на юго-востоке Англии 20 декабря был введен более жесткий локдаун. Ряд стран заявил о приостановке авиасообщения с Великобританией.