Такие заявления прозвучали на совещании, приуроченном к подписанию меморандума между НИЦЭМ им Н. Ф. Гамалеи, компанией AstraZen, сообщает пресс-служба Кремля.

Об первом заявил глава Российского фонда прямых инвестиции (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «"Спутник V" является высокоэффективным против новой мутации вируса, обнаруженной в Европе. Он так же эффективен против нее, как и против существующих штаммов», - сказал.

О том, что совместный препарат на основе первой российской вакцины и разработки AstraZeneca может быть создан в короткие сроки, сообщил глава разработчика "Спутника V", директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«В ближайшее время, фактически сейчас, начинаются клинические испытания. Они не потребуют, насколько я представляю, больших инвестиций и длительного времени», - сказал он.

По словам Гинцбурга, это связано с тем, что вакцины похожи. «Те компоненты, которые входят как в одну, так и в другую вакцину, легко совместимы», - отметил разработчик.

Ранее сообщалось, что новый штамм коронавируса стал причиной вспышки заболевания, зафиксированной в последние дни на юге Великобритании. Британский премьер Борис Джонсон заявил, что новая мутация коронавируса до 70% более заразная, нежели известный до этого штамм. В связи с этим в Лондоне и на юго-востоке Англии 20 декабря был введен более жесткий локдаун. Ряд стран заявил о приостановке авиасообщения с Великобританией.