Казахстан начал вакцинацию добровольцев своим препаратом от COVID-19

15:38, 19.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

 Казахстан приступает к вакцинации 3 тыс. добровольцев собственной вакциной QazCovid-in, сообщает 19 декабря официальный сайт премьер-министра страны Аскара Мамина.

Казахстан начал вакцинацию добровольцев своим препаратом от COVID-19
Фото: официальный сайт премьер-министра Казахстана

"К настоящему времени НИИ проблем биологической безопасности проведены первая и вторая фазы клинических испытаний отечественной вакцины QazCovid-in. Предварительные результаты исследований демонстрируют ее высокую безопасность, иммуногенность и эффективность на уровне 96%", - отмечается в сообщении.

Министерство здравоохранения Казахстана одобрило начало заключительной, третьей, фазы клинических исследований на добровольцах. Сегодня первые из них были привиты в клиниках городов Алматы и Тараз. До конца декабря будет завершена вакцинация всех остальных добровольцев. Для проведения третьей фазы будет выпущена необходимая партия вакцины - 10 тыс. доз.

"Массовая вакцинация отечественной вакциной начнется в марте 2021 года. В первую очередь на добровольной основе будут привиты медицинские работники, педагоги, а также представители групп риска с хроническими заболеваниями", - сказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

В Казахстане в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области строится биофармацевтический завод по производству вакцин. Предприятие планируется ввести в эксплуатацию в марте 2021 года. Мощность производства составит 60 млн доз в год.

Читайте также: Снаряды падают всё ближе». Привившиеся от коронавируса рассказали, почему решились на вакцинацию и как ее перенесли

Напомним, в РФ зарегистрированы две вакцины и с 7 декабря стартовала массовая вакцинация населения в групах риска. От «Спутника V» новосибирская «ЭпиВакКорона» отличается, в том числе, и более простыми условиями хранения и перевозки. Первой требуется температура -18 градусов, новосибирская разработка жизнеспособна при +2..+8

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×