Фото №1 - Первых 100 учителей в Петербурге привьют от COVID-19 добровольно

Об этом сообщает комитет по образованию. Уточняется, что 18 декабря вакцину получат около 100 добровольцев-преподавателей.

«Первыми прививаются работники, которые подвержены наибольшему риску заболеть. Это три категории - педагогические работники школ, работающие с 5-11 классами, педагогические работники системы профессионального образования и руководящие работники образовательных учреждений. В общей сложности это около 37 тысяч человек, которые в силу специфики своей работы контактируют с большим количеством детей и взрослых», - сообщают в комитете.

Каждый человек будет получать прививку дважды с перерывом в 21 день, напоминают в комитете особенности вакцинации.

«На втором этапе привиться смогут учителя начальных классов, работники дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей», - говорится в сообщении.

Уточняется, что перед вакцинацией каждый пациент должен заполнить специальную анкету, указать дату рождения, отметить перенесенные ранее заболевания, аллергические реакции, ответить на ряд других вопросов. На основании данных анкеты медицинский работник принимает решение о возможности вакцинации. Вакцина не будет вводиться людям с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины, с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, беременным и женщинам в период грудного вскармливания, тем, у кого к моменту вакцинации есть острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Также пока не будут вакцинироваться преподаватели старше 60 лет.