Фото №1 - Путин: Пандемия показала, что российская система здравоохранения оказалась самой эффективной в мире
Фото
Скриншот трансляции пресс-конференции президента

"К таким масштабам, с которыми ми столкнулись, не была готова ни одна система здравоохранения в мире. По сравнению с другими странами наша система оказалась более эффективной. Как только поступили сигналы с китайской границы, мы сразу среагировали, тем самым выиграли время для подготовки", - заявил глава государства, отвечая на самый первый вопрос журналистов о степени готовности здравоохранения.

По словам президента, с начала пандемии развернули 277 тысяч коек за достаточно короткий срок. Было построено 40 центров для пациентов с коронавирусом, 30 из них построило Минобороны, остальные 10 - сами регионы. Последний, сороковой, заработает в конце текущего года.

"На момент начала пандемии было всего 8 300 врачей- специалистов, сейчас по этому направлению работает уже 150 тысяч врачей. Смогли быстро перепрофилировать часть медучреждений и также быстро организовать переподготовку медперсонала. Ввели доплаты в красные зоны, также для студентов-медиков. Быстро развернули производство СИЗов. Увеличили в 20 раз производство масок. Также увеличино производство необходимых лекарств в 2 раза. Да, в некоторых регионах и аптеках все еще есть нехватка, но это уже проблема логистики и поставок", - подвел итоги президент.

Упомянул он о вакцинах и тестах.

"Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Мы первыми начали производить вакцины, они хорошие, они действуют. (...) В целом система здравоохранения отреагировала адекватно".

© ДокторПитер