Фото №1 - Страховщики: Реабилитация после COVID-19 по полису ОМС проводится в три этапа
Фото
pixabay.com

Как помочь организму оправиться после перенесенного заболевания, и какие виды реабилитации доступны ковид-пациентам по полису ОМС сообщил эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.

По его словам, согласно временным методическим рекомендациям по профилактике и лечению коронавирусной инфекции Минздрава России, реабилитация показана пациентам, перенесшим длительную искусственную вентиляцию легких (2 - 5 недель), в ряде случаев, пациентам, которым проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация и другим пациентам (исходя из клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований).

«Необходимо учитывать, - отмечает Шкитин, - что к проведению реабилитации имеются и противопоказания. В любом случае они определяются медорганизацией по месту оказания медицинской помощи».

Он сообщил о том, что реабилитация пациентов, перенесших тяжелую форму коронавирусной инфекции, проводится в три этапа. Первый происходит в стационаре при оказании специализированной медицинской помощи во время госпитализации (в отделении интенсивной терапии и в терапевтическом отделении). Второй - в условиях круглосуточного отделения медицинской реабилитации, третий - в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара или поликлиники.

«В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки Методическими рекомендациями, по решению лечащего врача, на третьем этапе предусмотрена возможность реабилитации на дому без посещения медицинской организации», - обращает внимание эксперт.

Реабилитация показана не всем пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию. Необходимость в её проведении в каждом конкретном случае определяет лечащий врач, добавил он.

© ДокторПитер