Фото №1 - Минздрав: Медучреждения еще год будут работать по «коронавирусным» правилам
Фото
pixabay.com

В течение всего 2021 года медучреждения будут работать в особом порядке, установленном в связи с пандемией коронавируса. Соответствующие изменения в приказ № 198н от 19.03.2020, регулировавший работу клиник до 1 января 2021 года, Минздрав внес 16 декабря, он опубликован на официальном портале правовой информации.

Весь следующий год врачи обязаны принимать пациентов с симптомами ОРВИ по новым правилам. Несовершеннолетних будут осматривать в приемно-смотровых боксах и фильтр-боксах, а взрослых в отдельных кабинетах, расположенных рядом с дополнительным входом. Медработники также будут обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Пациент по-прежнему должен получать результаты теста на коронавирус не позднее, чем через 48 часов после взятия мазка. Чтобы признать пациента выздоровевшим, достаточно одного отрицательного результата ПЦР-теста, а при наличии положительного результата повторный тест проводится не раньше, чем через 3 дня.

В приоритете по оказанию первичной медико-санитарной помощи на дому - пациенты с симптомами ОРВИ и гриппа, с внебольничными пневмониями и коронавирусом. В документе закреплен алгоритм действий врачей по амбулаторному лечению пациентов с гриппом и внебольничными пневмониями.

Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины должен будет организовать консультативный центр в режиме онлайн по вопросам вакцинации от коронавируса. Также по этой теме центр будет проводить онлайн-семинары для медработников. Все медучреждения могут рассчитывать на консультативную помощь центра по вопросам вакцинации.

Еще одна обязанность центра - создать горячую линию для населения, где каждому смогут ответить на вопросы о вакцинации.

Читайте также: Минздрав рекомендует открыть амбулаторные центры диагностики и телемедицинского лечения для пациентов с COVID-19

Согласно изменениям, структурные подразделения в клиниках для пациентов с коронавирусом должны быть разделены на два типа. Первый - для тяжелых и особо тяжелых, второй - для пациентов в состоянии легкой и средней степени тяжести.

Организация выездных бригад для оказания медпомощи в регионах будет осуществляться по новой схеме. Так, федеральные клиники формируют список сотрудников, которые войдут в бригаду, и направляют его в Национальный медико-хирургический центр (НМХЦ) им. Н.И. Пирогова. Регионы, которые нуждаются в помощи сотрудников федеральных центров отправляют запрос в Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава. В течение трех рабочих дней рассматривается заявка, потом ведомство передает решение в НМХЦ, где формируют выездную бригаду. О результатах работы в регионах НМХЦ должен отчитываться еженедельно.

© ДокторПитер