В Петербурге суд взыскал с ВМА им. Кирова 7 млн рублей за неправильно принятые роды

19:03, 15.12.2020 / Верcия для печати / 5 комментариев

За роды, принятые в ВМА 6 лет назад Городской суд Петербурга взыскал сегодня, 15 декабря с Военно-медицинской академии им. Кирова почти 7 млн рублей: 6 млн в качестве компенсации морального вреда и 800 тысяч рублей - за реабилитацию ребенка. Родившаяся девочка не видит, не слышит, не говорит.

В Петербурге суд взыскал с ВМА им. Кирова 7 млн рублей за неправильно принятые роды
Фото: ecocenter.by

Как рассказала адвокат бюро ONEGINgroup Ольга Зиновьева, трагедия произошла в 2014 году – петербурженка родила в клинике акушерства и гинекологии ВМА девочку:

- Как установлено судом на основании двух проведённых судебно-медицинских экспертиз, какого-либо наблюдения за состоянием плода в родах врачами академии не велось: обязательный КТГ-мониторинг не осуществлялся, УЗИ и допплерометрия маточно-плацентарного кровотока не выполнялись. В результате в клинике своевременно не установили развитие у плода острой гипоксии, что не позволило врачам изменить тактику принятия родов, в том числе на оперативную (кесарево сечение).
У новорождённой было диагностировано тяжёлое органическое поражение головного мозга, как говорят юристы, «носящее неустранимый и пожизненный характер». И сегодня  девочка не видит, не слышит, не говорит, прогноз для медицинской реабилитации - неблагоприятный.

Читайте также: Чужая болезнь. Почему после донорского ЭКО может родиться ребенок с тяжелым генетическим заболеванием

Клиника в ходе слушаний доказывала, что хроническая внутриутробная гипоксия и рождение ребёнка в тяжёлом состоянии обусловлены состоянием здоровья матери. Однако Городской суд встал на сторону пострадавшей стороны и взыскал 3 млн руб в качестве компенсации морального вреда матери, 3 млн рублей - компенсации морального вреда в пользу девочки, а также около 800 тыс рублей - расходы матери на медицинскую реабилитацию ребёнка.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Права пациента

5 комментариев Оставить комментарий

Надо же, военные не подделали соответствующие документы. Не понятно, это от честности? Неужели в Питере есть не лживые акушеры. Уважаемая кафедра акушерства ВМА, создайте курс НМО для скорой помощи. Я первый кто купит!

Спасибо, что поднимаете столь белезненную тему. Непроессионально принятые роды - это повальная катастрофа все новых и новых поколений в РФ. То сверху дается установка на естественные роды, то на кесарево. Женщинам почти всегда хамят. Очень большой процент детей с дцп и ортопедическими проблемами - вина врачей, принимавших роды.То роженниц заставляют по трое суток пытаться родить, то надавливают, то оставляют без присмотра до родов на сутки. Абсолютно всегда врачи имеют ввиду или откровенно пользуются беспомощью женщин. Вину врачей потом не докажешь, роженица считается не вменяемой. Ужасают до сих пор все эти зашивания без обезболивания. Тыкания типа "ты тут все запачкала, вытирай" при отошедших водах (в Отта на платных родах).Свидетелей процесса со стороны нет. У врачей во всем виновата женщина. После родов в России женщины не хотят второго ребенка, чтоб еще раз не столкнуться с хамством и непрофессионализмом. Описанная в статье победа - большая редкость!

Победа, но к сожалению каким путем. Очень жаль ребёнка и очень жаль маму которая вынашивала 9месяцев малыша чтобы получить такой итог. Соглашусь с предыдущим комментарием хамство и давление на живот(что запрещено с 90х годов) было в этом роддоме(платное отделение).

В России роды - это лотерея. Даже если они платные. Рожала в 1 роддоме. Платно. Беспредел и непрофессионализм. Эпизиотомия, вакуум-экстракт, выдавливание малыша. Итог: у ребёнка - тремор, у меня - гемоглобин 60, сепсис... Сожалею, что не обратилась в суд. Но тогда я была рада, что мы просто остались живы.

Информацию о "выдавливании малыша" нужно очень активно распространять. "Руки проч от матки"- девиз консервативного ведения родов. Матка содержит огромное количество тканевых факторов свертывания крови и давление на матку может запустить диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови (ныне покойный проф гематологии Воробьев).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×