Чиновники Петербурга - о массовой вакцинации от коронавируса: Ходить по пятеро, не пить шесть дней, антитела - за свой счет

19:30, 15.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге есть запас в 6 тысяч доз антиковидной вакцины, организуются прививочные пункты, но пока сроки начала кампании для всех желающих туманны. Кого не будут прививать даже при всем желании, нужно ли сдавать анализы перед прививкой и идти за допуском к своему участковому врачу? На популярные вопросы о вакцинации ответили в комздраве и Роспотребнадзоре.

Чиновники Петербурга - о массовой вакцинации от коронавируса: Ходить по пятеро, не пить шесть дней, антитела - за свой счет

Сегодня «Доктор Питер» уже писал, что пока у Петербурга есть 5 150 доз вакцины «Спутник V» от Центра им. Гамалеи. Сегодня впервые ожидается прибытие 1 000 доз вакцины от новосибирского центра «Вектор» - привиться ею смогут 500 человек. Как предполагают в комитете по здравоохранению, до конца года должно поступить еще 100-110 тысяч доз вакцины, а в январе - около 500 тысяч доз. 

Когда начнется массовая вакцинация?

Конкретных и даже приблизительных сроков, когда всем желающим начнут делать прививки от коронавируса, ни в комитете по здравоохранению, ни в петербургском Роспотребнадзоре на называют. Понятно одно – не в этом году. Пока в городе вакцинируют только медиков. В ближайшее время начнут делать прививки определенным категориям работников из групп риска – тем, кто больше всего общается с населением. По словам первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Андрея Сараны, в их число входят педагоги, сотрудники социальной и транспортной сфер, полицейские, работники ЖКХ, пунктов пропуска через госграницу, а также волонтеры, работающие с коронавирусной инфекцией, и определенные группы из психоневрологических интернатов. И только после них могут начать прививать всех.

Читайте также: Министр здравоохранения: Вакцину от коронавируса доставили во все регионы России

Кого не будут прививать?

По словам заместителя начальника отдела эпиднадзора петербургского управления Роспотребнадзора Ирины Катаевой, требования к проведению прививки от коронавирусной инфекции не отличаются от любой другой вакцинации. Среди противопоказаний эксперт перечислила аллергические реакции и гиперчувствительность к компонентам конкретной вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические болезни в стадии обострения, иммунодефициты, злокачественные опухоли, беременность и период грудного вскармливания. Также пока не будут прививать детей до 18 лет и взрослых 60+. Можно ли и при каких условиях вакцинировать старшее поколение, выяснится после получения результатов исследований - в начале следующего года.

Как уточнил первый заместитель главы петербургского комздрава Андрей Сарана, не будут вакцинировать и тех, кто переболел COVID-19 не менее чем за полгода до прививки. 

- Существует стандартный операционный протокол по прививкам, в котором четко прописаны противопоказания. Согласно этому протоколу, те, кто переболел менее 6 месяцев назад, не прививаются. Это будет на ответственности пациента, который будет заполнять соответствующую анкету. Если он знает об этом (перенесенной болезни) и у него были все признаки инфекции даже при отсутствии положительного результата ПЦР-теста, такие пациенты не прививаются. Мы им не будем делать никаких исследований. Если он болел более 6 месяцев назад, ему надо будет выполнить анализ на IgG. Если он будет отрицательным, то он может привиться.

В то же время Андрей Сарана добавляет, что бессимптомных носителей коронавируса, если они об этом не знают, прививать все-таки будут.

- Если у человека бессимптомная форма – то есть он носитель вируса и об этом не знаем ни мы, ни он сам, он ничего не говорит и ни на что не жалуется, то мы его прививаем согласно протоколу по вакцинации. Надеемся, что у него выработается иммунитет и все будет хорошо, - сказал Андрей Сарана.

Надо ли будет сдавать какие-то анализы перед прививкой?

Как рассказал Андрей Сарана, перед приходом на прививку никакие обязательные анализы сдавать не надо. Но пациент должен будет заполнить специальную анкету –  в ней, например, надо будет указать болел/не болел, контактировал ли в последние 14 дней с заболевшими ОРВИ, есть ли аллергия и так далее, а после этого подписать информированное согласие на вакцинацию. 

Сегодня перед вакцинацией медработники проходят ПЦР-тест на коронавирус и сдают анализ крови на IgG. По словам Ирины Катаевой, если человек, пожелавший привиться не знает, переболел он COVID-19 или нет, он может самостоятельно пройти все эти лабораторные исследования. Отслеживать количество образовавшихся антител после прививки тоже придется за свой счет.

Будет ли вакцинация бесплатной для всех?

Сейчас, по словам Андрея Сараны, вакцинация против коронавируса добровольная и бесплатная. Но по мере наработки вакцин и появления новых препаратов, они начнут появляться и в частных центрах, где привиться можно будет за деньги.

- У людей всегда должен быть выбор. Когда это наступит (появление платной вакцинации), я не могу сказать. Насколько я знаю, стоимость двух инъекций «гамалеевской» вакцины анонсирована порядка 1900 рублей. То есть достаточно недорого, если сравнивать с зарубежными вакцинами, - сказал чиновник. 

Кто будет допускать до вакцинации?

По словам чиновников, получать допуск к вакцинации у участкового терапевта своей поликлиники не придется. Его будут делать отдельные врачи в организованных прививочных пунктах. Напомним, сейчас их в Петербурге 2, до конца недели откроют еще 12, а до конца года – дополнительно 56.

Можно ли будет прийти в прививочный пункт в любое время?

Нет. По крайней мере, при вакцинации препаратом «Спутник V» от Центра Гамалеи. По словам чиновников, для прививки этой вакциной будут набирать группу по 5, а может, и более человек одновременно. Это связано с особенностями расфасовки препарата и условиями его хранения.

- В одной упаковке 5 доз – она размораживается, открывается и используется в течение двух часов. Замораживать повторно нельзя, поэтому если останется 1-2 неиспользованные дозы, то они по правилам должны быть утилизированы. Вакцин сейчас не так много и будет жалко их потерять. Поэтому предстоит сложная логистика, чтобы был «комплект» пациентов, - объяснил представитель комздрава.

Есть ли вероятность, что прививка от COVID-19 снизит вероятность заражения прочими сезонными коронавирусами?

По словам специалистов, такой вероятности нет. Как рассказала главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленобласти Елена Хорькова, вакцина разрабатывается в отношении определенного возбудителя – вируса или бактерии, поэтому действует на выработку иммунитета только против него. 

- Никакого опосредованного, по крайней мере на сегодня, влияния на другие ОРВИ эта вакцина (против новой коронавирусной инфекции) не распространяет. У нее точечный механизм действия, - уточнила главный областной эпидемиолог.

Читайте также: Спирт вакцине не помеха. Разработчики «Спутника V» заявили, что выпивать прививающимся от  COVID-19 можно, но в меру

Сколько нельзя пить?

Первый зам главы комздрава Андрей Сарана напомнил, что недавно в СМИ высказывались разные мнения о необходимом периоде воздержания от спиртного. Чиновник склоняется к одному - самому оптимальному.

- Мне ближе всего позиция – 3 дня до и 3 дня после, - сказал Андрей Сарана. - Это связано, прежде всего, с собственной кинетикой и механикой алкоголя в крови, с возможностями нашего организма по детоксикации. Алкоголь в любом случае иммунносупрессор – это вещь доказанная. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×