Фото №1 - Германия забронировала 48,6 миллиона доз вакцины против COVID-19 от Moderna

"Мы забронировали 48,6 миллионов доз вакцины Moderna из предусмотренных для Европейского союза 180 миллионов", - заявил Шпан на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

Moderna - одна из вакцин, которые могут быть допущены на европейский рынок в ближайшее время. Ранее сообщалось, что вакцина от Pfizer/BioNTech может быть одобрена уже 23 декабря. Шпан заявлял, что вакцинации этим препаратом в Германии может начаться уже до конца года, а к концу лета в стране могут быть вакцинированы уже 60% населения. При этом, как ожидается, вакцинация в Евросоюзе начнется примерно в одно время, об этом договорились лидеры ЕС на прошлой неделе.

Шпан также подчеркнул, что в Европейском союзе допуск вакцины на рынок решили не организовывать в рамках экстренной процедуры, чтобы "создать доверие" к этому процессу со стороны населения.

8 декабря в Великобритании стартовала массовая вакцинация препаратом от Pfizer/BioNTech, и первой прививку получила 90-летняя Маргарет Кинан, жительница Ковентри, графство Уэст-Мидленс.

В РФ 4 декабря началась массовая вакцинация препаратом «Спутник V». Первыми привьют от нового коронавируса людей из групп риска - врачей и учителей. Минздрав РФ 16 ноября выдал разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины "ЭпиВакКорона" против коронавируса на добровольцах старше 60 лет на 150 добровольцах и 18 ноября - для испытаний на 3 тыс. добровольцах.