Фото №1 - Геннадий Онищенко оценил феномен «неправильных» антител к COVID-19
Фото
pixabay.com

Исследования ученых Йельского университета оценил академик РАН, депутат Госдумы ФС РФ Геннадий Онищенко в интервью изданию «Вечерняя Москва».

«Аутоантитела и при дизентерии есть, и при вообще любом инфекционном заболевании. Все это зависит от аллергического статуса. Все мы аллергики, ну что тут нового?» — сказал Онищенко. По его словам, вопрос работы аутоантител необходимо обсуждать исключительно во врачебной среде.

Он пояснил, что «неправильные» антитела сигнализируют о «сломанной» иммунной системе человека. По словам бывшего главного санитарного врача РФ, такие проблемы обычно возникают после 40 лет, когда иммунная система «натерпелась и внешней среды, и нашего безответственного к ней отношения».

Ранее ученые Йельского университета выявили усложняющую течение COVID-19 особенность иммунитета. Им удалось выяснить, что большое количество «неправильных» антител (аутоантител) в крови нацеливаются на органы, ткани и на саму иммунную систему, а не на борьбу с вирусом. Их наличие может не только спровоцировать осложнения, но и влияет на более длительное течение коронавируса.

Исследователи полагают, что чем больше у пациентов в крови аутоантител, тем тяжелее они переносили COVID-19.