Фото №1 - Еда предупреждает рак. Петербургские ученые создают продукты для профилактики онкологических заболеваний
Фото
pixabay.com

Функциональными называют продукты, специально обогащенные биологически активными микронутриентами – витаминами, минералами и другими полезными веществами, рекомендуемыми для профилактики разных заболеваний. Они уже давно появились на специально выделенных полках супермаркетов – например, продукты для детей и беременных, обогащенные полезными элементами, продукты для аллергиков, диабетиков, для страдающих от лишнего веса или, наоборот, от его недостатка, продукты с добавками, полезными при заболеваниях сердца, печени и др. Но механизм их воздействия на организм при определенных патологиях и для их профилактики прежде не изучался так, как это происходит сегодня в НМИЦ онкологии.

Известно, что здоровье человека примерно на 60-70% зависит от образа жизни, в том числе питания, остальное – вопросы генетики, экологии. Врачи говорят, что в нашем рационе не хватает питательных и биологически активных веществ, при этом и качество продуктов невысокое. Особенно важно правильное и сбалансированное по макро и микронутриентам питание для пожилых и людей с предрасположенностью к метаболическому синдрому, ожирению, сахарному диабету второго типа, предраковым и онкологическим заболеваниям. Они должны получать комплекс биологически активных веществ в легко усваиваемой форме для снижения риска возникновения и коррекции этих заболеваний.

В 2020 году Российский научный фонд выделил грант - 20 млн рублей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова на проект «Новые функциональные продукты питания с биологически активными веществами из побочных продуктов пищевой промышленности и растительного сырья для превентивной медицины, здоровья и долголетия». Петербургские ученые работают над ним с коллегами из Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург). Работа будет длиться с 2020-го по 2023 год.

Как рассказали «Доктору Питеру» в НМИЦ онкологии им. Петрова, обогащение продуктов питания ценными биологически активными веществами (БАВ) направленного действия, до сих пор не изучались так тщательно, как планируется в ходе уже начатых исследований петербургских ученых. Сегодня исследователи из НМИЦ онкологии на экспериментальных моделях у лабораторных животных проверяют эффективность действия биологически активных веществ (БАВ) из растительных экстрактов, способных предупреждать и снижать динамику развития фоновых, предраковых и онкологических заболеваний. Речь идет о метаболическом синдроме, в том числе сахарном диабете второго типа, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, раке простаты, мастопатии, раке молочной железы. Планируется, что наиболее активные и безопасные из БАВ станут основой для создания рецептуры функциональных продуктов питания, а нормативно-техническая документация будет представлена на регистрацию в государственные органы.

Исследователи из Уральского университета занимаются экстрагированием (выделением) биологически активных веществ из растений с помощью разных технологий (химических, ферментативных методов, ультразвуковой обработки и сверхкритической флюидной). Они разрабатывают новые методики получения новых форм БАВ (например, субмикронных капсул) из растительного сырья и побочных продуктов сельхозпроизводства, которые можно вводить в состав различных продуктов.

Ученые уже отчитались о результатах первого этапа исследования, во время которого они изучали воздействие БАВ на основе экстрактов растительного сырья на крыс с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Животные были разделены на шесть контрольных групп: первая получала плацебо (питьевую воду), вторая – синтетический препарат финастерид, третья, четвертая, пятая и шестая – различные БАВ, выделенные из горца больджуанского, корней кудзу, факторов роста хлореллы (CGF), астаксантина.

Выяснилось, что растительные экстракты уменьшают развитие доброкачественной гиперплазии у животных, хотя их эффективность несколько уступает эффективности финастерида – синтетического лекарственного соединения, применяемого для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин. При этом экстракты не вызывают тех побочных явлений (нарушений сексуальной функции), возникновение которых, согласно инструкции к препарату, может сопровождать прием финастерида.

Продолжается работа по изучению влияния БАВ на метаболический синдром и диабет второго типа у лабораторных животных. На следующих этапах проекта ученые из Петербурга и Екатеринбурга будут исследовать воздействие биологически активных веществ на другие экспериментальные модели: рак предстательной железы, мастопатию, рак молочной железы.

Пока непонятно, где можно будет приобретать такие продукты – в супермаркете или в аптеке, использовать их для профилактики можно всем или только по назначению врача. Медики утверждают, что уже есть заинтересованные промышленные партнеры, которые готовы организовать массовое производство. В каких видах продуктов будут использоваться вещества для профилактики предрака и рака, тоже еще неясно. В НИИ онкологии говорят, что это могут быть хлопья, снеки, батончики, молочная продукция и другие.

© ДокторПитер