Фото №1 - Роспотребнадзор: Чтобы самый новогодний фрукт "лечил" не только настроение, надо его правильно выбирать и хранить
Фото
pixabay.com

Как выбрать сладкие мандарины?

Первое, на что советуют обратить внимание эксперты Роспотребнадзора - внешний вид плодов. Мандарины должны быть с ровной кожурой, без гнили и пятен. Плод должен быть ароматным и упругим, кожура - равномерно окрашеной. На фрукте не должно быть плесени, хороший плод не может быть слишком мягким или, наоборот, слишком сухим на ощупь. На мандаринах не должно быть вмятин и повреждений.

Важные детали: хвостик с зелеными листиками - не признак свежести плодов, а чем светлее плод, тем кислее его мякоть.

Как правильно хранить?

Чтобы мандарины дольше оставались свежими, эксперты советуют натереть кожуру растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника. Оптимальная температура - +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя допустить засыхания плодов. Прежде чем положить фрукты в холодильник, обязательно снимите с них полиэтиленовый пакет и поместите в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

Эксперты также напоминают, что цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой (так называемую сульфитацию).

Читайте также: Врач рассказала, почему реакцию на мандарины не всегда правильно называть аллергией

Бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом - он препятсвует размножению плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты, поэтому перед едой их следует мыть теплой водой с мылом.

Чем полезны мандарины?

Мандарины содержат много витаминов и антиоксидантов, в них совсем нет нитратов. Мякоть мандарина на 87% состоит из воды, еще 7% - это сахар , остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах много аскорбиновой кислоты, они богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны «лечить» плохое настроение.

© ДокторПитер