Главный микробиолог Минздрава – врачам: Не назначайте антибиотики пациентам с COVID-19 без осложнений

14:08, 12.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Главный внештатный микробиолог Минздрава, член-корр РАН Роман Козлов призвал пациентов и врачей «бережнее относиться к антибиотикам». По словам специалиста, в противном случае пациенты рискуют получить «большое количество проблем» со здоровьем, а многие сегодня излечимые инфекции вновь станут смертельными.

Главный микробиолог Минздрава – врачам: Не назначайте антибиотики пациентам с COVID-19 без осложнений
Фото: pixabay.com

Главный микробиолог России обратился через сайт Минздрава к пациентам и врачам, призвав всех не принимать и не назначать антибиотики при вирусных инфекциях, включая COVID-19 без показаний – наличия бактериальных осложнений. Специалист напомнил, что у таких препаратов, как в принципе и у всех лекарств,  есть побочные эффекты - они могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Если пациенты будут пить их без консультации с врачом, то могут заработать большое количество проблем со здоровьем. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приведет в итоге к возвращению смертельных инфекций, которые сегодня легко лечатся.

«В результате бесконтрольного приема антибиотиков, мы рано или поздно столкнёмся с тем, что они перестанут действовать, и нам нечем будет лечить бронхиты, пневмонии, цистит, гайморит и другие инфекции. Люди снова начнут умирать от тех болезней, которые еще несколько лет назад легко можно было вылечить приёмом нескольких таблеток», - говорится в обращении эксперта.

Читайте также: В ВОЗ предупредили о риске пандемии хуже COVID-19, потому что лечиться будет нечем

Врачей микробиолог призвал осторожнее назначать антибиотики пациентам с вирусными инфекциями, в том числе коронавирусной. 

«Пожалуйста, относитесь к ним (антибиотикам) бережно. Не назначайте их пациентам с новой коронавирусной инфекцией и другими вирусными инфекциями без наличия бактериальных осложнений. Нерациональное назначение антибиотиков может приводить к развитию побочных реакций, в том числе потенциально летальных, и к нежелательным лекарственным взаимодействиям», - пишет специалист.

Читайте также: Фармпроизводитель предупредил о рисках для сердца при приеме антибиотика. Его назначают для лечения COVID-19

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×