Фото №1 - Главный кардиолог России описал перспективы любителей хорошо поесть
Фото
pixabay.com

Ожирение – один из главных факторов риска развития инфаркта и других сердечно-сосудистых болезней. По словам главного внештатного кардиолога Минздрава, гендиректора НМИЦ кардиологии Сергея Бойцова, распространенность ожирения уже достигла масштабов настоящей пандемии.

- Если говорить об ожирении, сейчас это настоящая пандемия. И особенно это касается мужчин. У женщин уровень ожирения хоть и возрос по сравнению с первым десятилетием, но не более, чем на 10-15%. А у мужчин трехкратное увеличение, - сказал сегодня, 11 декабря, глава НМИЦ кардиологии журналистам.

Главная причина бедствия – в переедании:

- Главная причина в том, что у нас утратилась граница между обычным и праздничным обедом – и по количеству пищи, и по составу, и по структуре. Со всем этим счастьем нам надо сейчас бороться.

Кроме ожирения, в списке основных факторов риска развития ССЗ врач назвал артериальную гипертензию, гиперхолистеринемию (повышение уровня холестерина в крови) плюс курение.

- Эта комбинация, по сути, и определяет основные причины смертности населения в нашей стране. Потому что из этих факторов риска «вырастает» атеросклероз – образование бляшек в сосудах, а дальше уже развивается инфаркт миокарда или инсульт. (…) Что происходит дальше? Если человек переживает инфаркт миокарда, то у него развивается сердечная недостаточность - потому что сердце плохо работает. Если он минует инфаркт, но не справляется с гипертонией, то с возрастом все равно развивается сердечная недостаточность, но уже по другому механизму - сердце как насос сокращается хорошо, а расслабляется плохо, - описал перспективы любителей поесть кардиолог.

© ДокторПитер