Главный кардиолог России описал перспективы любителей хорошо поесть

18:00, 11.12.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России - пандемия ожирения, в особой группе риска – мужчины. По сравнению с началом 2000-х они страдают лишним весом втрое чаще. Об этом сообщил главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов. По мнению врача, рост заболеваемости ожирением связан с тем, что у многих стерлась разница между обычными и праздничными обедами – едим много и всякого разного.

Главный кардиолог России описал перспективы любителей хорошо поесть
Фото: pixabay.com

Ожирение – один из главных факторов риска развития инфаркта и других сердечно-сосудистых болезней. По словам главного внештатного кардиолога Минздрава, гендиректора НМИЦ кардиологии Сергея Бойцова, распространенность ожирения уже достигла масштабов настоящей пандемии.

- Если говорить об ожирении, сейчас это настоящая пандемия. И особенно это касается мужчин. У женщин уровень ожирения хоть и возрос по сравнению с первым десятилетием, но не более, чем на 10-15%. А у мужчин трехкратное увеличение, - сказал сегодня, 11 декабря, глава НМИЦ кардиологии журналистам.

Главная причина бедствия – в переедании:

- Главная причина в том, что у нас утратилась граница между обычным и праздничным обедом – и по количеству пищи, и по составу, и по структуре. Со всем этим счастьем нам надо сейчас бороться.

Читайте также: Диетологи: 14 «полезных советов» о питании, которым вовсе не полезно следовать

Кроме ожирения, в списке основных факторов риска развития ССЗ врач назвал артериальную гипертензию, гиперхолистеринемию (повышение уровня холестерина в крови) плюс курение. 

- Эта комбинация, по сути, и определяет основные причины смертности населения в нашей стране. Потому что из этих факторов риска «вырастает» атеросклероз – образование бляшек в сосудах, а дальше уже развивается инфаркт миокарда или инсульт. (…) Что происходит дальше? Если человек переживает инфаркт миокарда, то у него развивается сердечная недостаточность - потому что сердце плохо работает. Если он минует инфаркт, но не справляется с гипертонией, то с возрастом все равно развивается сердечная недостаточность, но уже по другому механизму - сердце как насос сокращается хорошо, а расслабляется плохо, - описал перспективы любителей поесть кардиолог.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Кардиология

1 комментарий Оставить комментарий

Удалёнка сжирает втрое больше времени, если не больше, а это сидячий образ жизни! Для любого возраста это погибель!
Да ещё все эти "прелести" отношения к представителям возрастной группы 65+ кроме как эйджизмом больше никак не назовёшь. И всё это якобы забота.
Дайте людям самим о себе в этой сфере жизни позаботиться! Не мешайте жить!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×