Фото №1 - «Могут «вылезти» неожиданные побочные эффекты». Британские медики рассказали о возможной реакции на вакцину Pfizer-BioNTech
Фото
pixabay.com

Как уточняет американское медицинское издание WebMD, медики пока не могут утверждать однозначно, что это именно вакцина вызвала такую реакцию аллергиков. Однако власти уже выпустили официальное предостережение и посоветовали аллергикам воздержаться на некоторое время от применения вакцины.

Одобренная 2 декабря к массовому применению, вакцина Pfizer-BioNTech только в минувший вторник поступила в гражданский оборот в Британии. Сегодня, 11 декабря, разрешение на применение вакцины рассматривают власти США. И, как сообщает агентство The Associated Press, они уже будут учитывать при принятии решения потенциальные проблемы с аллергическими реакциями.

О том, что британская вакцина Pfizer-BioNTech может иметь побочные эффекты, сообщил накануне и влиятельный медицинский портал MedScape. Издание рассказало о двух добровольцах, которые летом этого года вакцировались. Одна из них в Лос-Анджелесе сообщила, что после применения вакцины «испытала сильнейшую лихорадку, которую когда-либо в жизни переживала. И очень испугалась этого состояния». Пациентка также заявила о том, что сразу после укола у нее была сильная боль в месте инъекции, а также раскалывающая головная боль ночью. А утром она проснулась с температурой 40,5 С. Негативные симптомы исчезли лишь к следующему утру. Поскольку исследование велось слепым методом, женщина не может однозначно сказать, получила ли она настоящую вакцину или плацебо, - уточняет издание.

То, что во время массового применения любых новых вакцин могут «вылезти» неожиданные побочные эффекты, предупреждают многие врачи. Медицинский мир еще никогда не соглашался на столь короткий срок для испытаний столь серьезных препаратов. И не согласился бы, не дави на них политики и бизнес. Тем не менее, осторожность, с которой медики подходят к этапу массового вакцинирования, вполне оправдана.

© ДокторПитер