Главный кардиолог Минздрава назвал «три ужаса» россиян про здоровье. Инфаркта среди них нет

16:10, 11.12.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Вероятность инфаркта миокарда пугает россиян гораздо меньше, чем риск онкологического заболевания или сахарного диабета. Об этом сообщил главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов. Но именно сердечно-сосудистые болезни уносят почти половину жизней в России, по данным статистики смертности. Врачи напомнили, как распознать инфаркт и что делать при сердечном приступе.

Главный кардиолог Минздрава назвал «три ужаса» россиян про здоровье. Инфаркта среди них нет
Фото: pixabay.com

Как рассказал сегодня, 11 декабря, журналистам главный внештатный кардиолог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов, мало кого из россиян пугает инфаркт.

- Страх инфаркта миокарда - редкое явление. Наше население боится, в первую очередь, онкологии, на втором месте – сахарный диабет, на третьем – боязнь каким-то образом навредить своей печени приемом препаратов. Вот три ужаса нашего населения, - сказал Сергей Бойцов на пресс-конференции, посвященной старту социального проекта «Не пропусти удар».

Читайте также: Почему мы боимся рака больше, чем инсульта, и что с этим делать

В то же время, по словам врача, на сердечно-сосудистые заболевания приходится 47% всех смертей в стране, на рак – около 20%.

Врачи напоминают, что при первых признаках инфаркта нельзя медлить – надо сразу вызывать скорую. Так, по словам профессора кафедры кардиологии Института подготовки и развития кадров высшей квалификации НМИЦ кардиологии Романа Шахновича, практически в половине случаев пациенты погибают от инфаркта до приезда медиков и нередко по собственной вине или вине родных, не вызвавших вовремя скорую. Как подчеркнул врач, набирать «03» надо при сильной боли в груди – основном симптоме инфаркта, хотя ее интенсивность может варьироваться.

- Чаще всего это очень сильная боль. И тут алгоритм действий простой и однозначный. Если есть боль в груди, необходимо сразу вызывать скорую. Основная проблема задержки во всей логистике помощи связана часто с пациентом. Мы очень долго раздумываем, вызывать ли скорую, что происходит, сердце ли это, есть какие-то страхи – много причин. Нужно четко себе поставить галочку: если есть боль в области сердца, то необходимо вызывать скорую. Это должны помнить и сами пациенты, и их родственники. Без квалифицированного вмешательства врачей оказать помощь на месте сложно, - объяснил Роман Шахнович. 

Читайте также: Петербургский кардиолог рассказал, когда женщины рискуют умереть после перенесенного инфаркта больше мужчин

В числе других тревожных симптомов специалист перечислил выраженную одышку, перебои в работе сердца, выраженную слабость, высокое артериальное давление. Имеющим риск проблем с сердцем он посоветовал иметь дома под рукой нитроглицерин, но уточнил, что при инфаркте он вряд ли поможет.

- Что можно сделать в домашних условиях (при сердечном приступе) – можно воспользоваться нитроглицерином, как известно. Спрей или таблеточки нитроглицерина должны быть в наличие у людей старшего и среднего возраста, особенно у перенесших инфаркт. Но при инфаркте нитроглицерин не поможет. Это отличие инфаркта от простого сердечного приступа - от стенокардии (болевой синдром в области сердца, связанный с нарушением коронарного кровоснабжения сердечной мышцы - Прим. ред.). Других лекарств принимать в домашних услових не нужно, сразу вызывайте скорую, - рекомендует профессор Шахнович.

Врачи уже не раз напоминали, что инфаркт - не приговор, но время играет решающую роль. Важно успеть получить помощь в так называемый «золотой час». Чем быстрее она будет оказана, тем у врачей больше возможностей использовать современные методы лечения (стентирование, шунтирование), а у пациентов - шансов избежать тяжелых последствий удара.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Красиво все сказано, но на практике все иначе и работники Скорой помощи заявят вам, что вы жалкий ипохондрик и надо "ножками по дорожке топ-топ" в ближайшую аптеку, а не валяться на диване. В итоге - второй вызов Скорой и снова долгие часы ожидания и сильнейшей боли. Вот так меня футболила наша питерская Скорая при трансмуральном инфаркте. Часто вспоминаю этого врача Скорой - наглый и бесцеремонный. Не могу забыть его ехидство и самоуверенность. И правильно врач реанимации потом назвал его чудаком на букву М.

"Сразу вызывайте скорую" ... и предупреждайте диспетчера, что весь разговор записывается на диктофон. Иначе - фиг приедут, а будут "лечить" телемедициной. В смысле - по телефону. Но это камень не в огород врачей, а в адрес тех, кто соптимиздил деньги из медицины.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×