Фото №1 - Главный кардиолог Минздрава назвал «три ужаса» россиян про здоровье. Инфаркта среди них нет
Фото
pixabay.com

Как рассказал сегодня, 11 декабря, журналистам главный внештатный кардиолог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов, мало кого из россиян пугает инфаркт.

- Страх инфаркта миокарда - редкое явление. Наше население боится, в первую очередь, онкологии, на втором месте – сахарный диабет, на третьем – боязнь каким-то образом навредить своей печени приемом препаратов. Вот три ужаса нашего населения, - сказал Сергей Бойцов на пресс-конференции, посвященной старту социального проекта «Не пропусти удар».

В то же время, по словам врача, на сердечно-сосудистые заболевания приходится 47% всех смертей в стране, на рак – около 20%.

Врачи напоминают, что при первых признаках инфаркта нельзя медлить – надо сразу вызывать скорую. Так, по словам профессора кафедры кардиологии Института подготовки и развития кадров высшей квалификации НМИЦ кардиологии Романа Шахновича, практически в половине случаев пациенты погибают от инфаркта до приезда медиков и нередко по собственной вине или вине родных, не вызвавших вовремя скорую. Как подчеркнул врач, набирать «03» надо при сильной боли в груди – основном симптоме инфаркта, хотя ее интенсивность может варьироваться.

- Чаще всего это очень сильная боль. И тут алгоритм действий простой и однозначный. Если есть боль в груди, необходимо сразу вызывать скорую. Основная проблема задержки во всей логистике помощи связана часто с пациентом. Мы очень долго раздумываем, вызывать ли скорую, что происходит, сердце ли это, есть какие-то страхи – много причин. Нужно четко себе поставить галочку: если есть боль в области сердца, то необходимо вызывать скорую. Это должны помнить и сами пациенты, и их родственники. Без квалифицированного вмешательства врачей оказать помощь на месте сложно, - объяснил Роман Шахнович.

В числе других тревожных симптомов специалист перечислил выраженную одышку, перебои в работе сердца, выраженную слабость, высокое артериальное давление. Имеющим риск проблем с сердцем он посоветовал иметь дома под рукой нитроглицерин, но уточнил, что при инфаркте он вряд ли поможет.

- Что можно сделать в домашних условиях (при сердечном приступе) – можно воспользоваться нитроглицерином, как известно. Спрей или таблеточки нитроглицерина должны быть в наличие у людей старшего и среднего возраста, особенно у перенесших инфаркт. Но при инфаркте нитроглицерин не поможет. Это отличие инфаркта от простого сердечного приступа - от стенокардии (болевой синдром в области сердца, связанный с нарушением коронарного кровоснабжения сердечной мышцы - Прим. ред.). Других лекарств принимать в домашних услових не нужно, сразу вызывайте скорую, - рекомендует профессор Шахнович.

Врачи уже не раз напоминали, что инфаркт - не приговор, но время играет решающую роль. Важно успеть получить помощь в так называемый «золотой час». Чем быстрее она будет оказана, тем у врачей больше возможностей использовать современные методы лечения (стентирование, шунтирование), а у пациентов - шансов избежать тяжелых последствий удара.

© ДокторПитер