Фото №1 - Ученые: Миллион петербуржцев уже переболели коронавирусом, большинство из них теперь с антителами
Фото
firestock.ru

Минимум миллион петербуржцев уже переболели COVID-19 с начала пандемии, у большинства переболевших весной и летом антитела сохраняются, сообщает "Фонтанка". Таковы предварительные результаты третьего этапа исследования, которое проводят ученые Европейского университета в Петербурге, а также сотрудники клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России при поддержке АО «Полиметалл».

В опубликованном 11 декабря сообщении ученых говорится, что по итогам почти двухмесячного мониторинга репрезентативной выборки петербуржцев обнаружено около 24% респондентов с положительным тестом на антитела к новому коронавирусу. Значимый рост доли положительных тестов на популяционном уровне произошел в ноябре, в последние две недели исследования этот показатель приближался к 30%. Таким образом, число переболевших в Петербурге к концу осени 2020 года, по оценке ученых, составляет более 1 миллиона человек.

Читайте также: "Антитела не возникают из ниоткуда". Инфекционист рассказал, почему снижение уровня антител к коронавирусу не говорит о потере защиты

Кроме того, в рамках исследования были проведены повторные тесты для участников, переболевших весной и летом. Из 95 человек, у которых ранее выявляли антитела, у 92 они повторно определялись спустя 4–6 месяцев.