Фото №1 - Дело Сушкевич. Суд присяжных оправдал калининградских врачей, обвиненных в убийстве недоношенного младенца
Фото
pixabay.com

Об этом решении коллегии присяжных заседателей Калининградского областного суда по делу Елены Белой и Элины Сушкевич 10 декабря сообщает «МВ» со ссылкой на одного из адвокатов обвиняемых Андрея Медведева.

С его слов, суд вынес оправдательный вердикт по делу Елены Белой, исполняющей обязанности главного врача роддома № 4, и Элины Сушкевич, выездного врача-анестезиолога-реаниматолога Регионального перинатального центра. Согласно вердикту присяжных, на вопрос «Доказано ли, что в роддоме № 4 недоношенному младенцу Ахмедову был введен препарат магния сульфат, вследствие чего он скончался?», был дан отрицательный ответ. Судья постановила освободить медиков из-под домашнего ареста и снять все обвинения.

Адвокат приводит подробности судебного заседания - перед вынесением вердикта Сушкевич и Белая обратились к присяжным с последним словом. Обе заявили, что не совершали убийства. Сушкевич предположила, что работники роддома сговорились и подменили документацию, и отметила, что до ее приезда недоношенному ребенку с экстремальными осложнениями в медучреждении не оказывалась помощь.

Защитник Сушкевич Камиль Бабасов полагает, что приговор обязательно будет обжалован, согласно внутреннему регламенту прокуратуры.

Напомним, два года назад, 6 ноября 2018 года в калининградском роддоме №4 женщина родила недоношенного мальчика с экстремально низкой массой тела (700 граммов) на сроке беременности 23 недели и 3 дня. Чтобы перевести ребенка в Перинатальный центр вызвали неонатальную реанимационную бригаду, в нее входила врач анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич. Состояние глубоко недоношенного пациента было тяжелым и перевезти его в перинатальный центр было невозможно. Он умер в роддоме.

Расследовала уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии»), открытое в отношении врачей Элины Сушкевич и и.о. главного врача роддома Елены Белой группа следователей из Петербурга. А судебно-медицинское заключение давала группа экспертов, в которую входил и ректор петербургского Педиатрического университета, главный неонатолог Минздрава Дмитрий Иванов.

Тогда по всей России прошла акция «Я – Элина Сушкевич», в ней принимали участие и петеребргсеик врачи. Главный неонатолог Петербурга Юлия Горелик, заместитель главного врача по анестезиологии, реанимации Детской городской больницы №1, сказала «Доктору Питеру», что медицинское сообщество считает происходящее абсурдом: «Неонатологов очень мало, мы все друг друга знаем — от Дальнего Востока до Калининграда: Элина Сушкевич, как все ее коллеги, с этими детьми обращается как с хрустальными вазами, мы делаем невозможное, чтобы их транспортировать, вылечить. А здесь доктору предъявляется такое обвинение, сажают вместе с преступниками в тюрьму.

Академик Айламазян: Врачей ставят к стенке из-за того, что не смогли спасти выкидыш

Академик РАН, эксперт ВОЗ, акушер-гинеколог Эдуард Айламазян тогда так прокомментировал уголовное дело: «Так нельзя обращаться с врачами. Тем более с неонатологами, которые работают, как ювелиры, — вы не представляете, как это сложно попасть вену на этих тельцах, подключить их к аппаратуре, ничего не повредив. Это колоссальный, но недоцененный и часто даже бессмысленный труд. И их ставят к стенке? Возмущение медицинского сообщества понятно.»