«Рекомендованные ВОЗ лекарства» хотят лишить исключительности при ввозе в Россию. Наказывать будут по общим нормам УК 

14:31, 11.12.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Минздрав собирается уточнить норму Уголовного кодекса РФ, регулирующую ответственность за ввоз и продажу в стране незарегистрированных лекарств. Из списка исключений ведомство хочет убрать «рекомендованные ВОЗ лекарства». По мнению авторов проекта закона, такого списка лекарств у ВОЗ нет.

«Рекомендованные ВОЗ лекарства» хотят лишить исключительности при ввозе в Россию. Наказывать будут по общим нормам УК 
Фото: firestock.ru

Мининистерство здравоохранения опубликовало проект федерального закона, вносящего правки в статью 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок». Изменения хотят внести в примечания к этой статье, где идет речь о случаях, на которые действие статьи не распространяется. Согласно действующей редакции кодекса, исключения составляют случаи продажи и ввоза незарегистрированных лекарств и медизделий, если они не производятся в стране или их ввоз и сбыт допускаются законодательством в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств, а также если они рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения. Как говорится в пояснительной записке к проекту документа, это «фактически декриминализирует ввоз в РФ и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных лекарственных средств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена».

Как отмечают авторы законопроекта, у ВОЗ нет перечней с идентичным названием «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медизделия». Организация ведет Примерный перечень основных лекарственных средств, в котором использует международные непатентованные наименования (МНН) без привязки к конкретным препаратам и производителям.

«С учетом изложенного лекарственные средства для медицинского применения и медицинские изделия, предназначенные для применения в условиях чрезвычайной ситуации, целесообразно определять нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации», - заключают в Минздраве.

Читайте также: В России будут производить больше обезболивающих. Кабмин увеличил квоту на ввоз наркотических веществ

Общественное обсуждение законопроекта на Едином портале раскрытия информации продлится до 24 декабря. 

Стоит отметить, что действие статьи 238.1 УК не распространяется на незаконный ввоз и сбыт наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов (они входят в отдельные списки). Также оговаривается, что в ней речь о преступлениях, совершенных в крупном размере, – общая стоимость лекарств, БАД и медизделий должна превышать 100 тысяч рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

В статье не правильно написано, не только "рекомендованные ВОЗ" лекарства будут под уголовной ответственностью, но и просто незарегистрированные лекарственные средства "непроизводимые" в РФ. Сейчас то что не производится в РФ не попадает под статью, оно и понятно, что многие производители не хотят регистрировать новейшие препараты в РФ, люди покупают у перекупов, так как ездить в Германию у многих нет возможности раз в месяц, а сейчас получается этих перекупов не будет, а будут детки опять стоять около кремля с плакатами привезите нам лекарства. Просто бред, было нормально написано, непроизводящихся в РФ значит нет ответственности, а теперь смысл статьи непроизводящихся но с разрешением Минздрава, так уже так и было с этими разрешениями, их получить не реально, а людям препараты нужны каждый день, в итоге опять получим уголовные дела против мамочек продавших излишки лекарств в интернете. Ужас. Надеюсь Владимир Владимирович Путин такой бред не подпишет. Пусть сначала Минздрав научится нормальные лекарства производить прежде чем такие законы принимать..

Да пора закрыть границу на замок Железный занавес 2.0!!! Идиотизм в чистом виде, когда же эти совдеповские дегенераты передохнут все.

Опять будут детки в одиночных пикетах просить лекарства?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×