Экспертиза отменяется. Минтруд предложил правительству РФ ещё упростить порядок получения первичной инвалидности из-за пандемии COVID-19

10:22, 11.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ведомстве считают, что новшества необходимы в условиях загруженности в пандемию медицинских организаций и «антиковидных» ограничительных мер, принимаемых в регионах. Медико-социальную экспертизу оформляющим инвалидность проходить не придется.

Экспертиза отменяется. Минтруд предложил правительству РФ ещё упростить порядок получения первичной инвалидности из-за пандемии COVID-19
Фото: pixabay.com

Документ, упрощающий эту процедуру, оформлен в проект постановления федерального правительства  «О внесении изменений во Временный порядок признания лица инвалидом» и опубликован 11 декабря на федеральном портале нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке к нему указывается на то, что во время привлечения к борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции множества медицинских учреждений и из загруженностью, а также введения разной степени карантинных мер, российские граждане испытывают трудности с получением направлений на медико-социальную эспертизу.

«Так, за апрель-ноябрь 2020 года на медико-социальную эксперизу из медицинских организаций направлено на 23% меньше граждан в сравнении с аналогичным периодом 2019 года», - отмечается в документе.

Поэтому Министерство труда РФ предложило отказаться от дополнительных обследований граждан, оформляющих инвалидность. В том случае, если у них уже есть  подтверждение от медицинских организаций о соответствующих  заболеваниях.

«В случае, если медицинская организация впервые направляет на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, содержащихся в приложении к Правилам, при наличии ранее проведенных медицинских обследований, подтверждающих такие заболевания и степень выраженности нарушенных функций органов и систем, в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией указываются основные данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень выраженности нарушенных функций органов и систем. При этом медицинские обследования, содержащиеся в Перечне, гражданам в медицинских организациях не проводятся», - говорится в документе.

Напомним, "Доктор Питер" писал о том, что 26 ноября  премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал другое постановление правительства РФ (№ 1942) о  внесении изменений в правила оформления инвалидности.  Они касались порядка получения в поликлинике направления на медико-социальную экспертизу. «Раньше, если в направлении был указан не полный объём медицинских обследований, гражданам приходилось повторно обращаться в поликлинику за дополнительными сведениями. По новым правилам этого делать не придётся. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику с указанием недостающей информации», -  разъяснялись новшества в сообщении на сайте правительства. На возврат направлений из бюро в поликлинику тем постановлением отводилось не более трёх рабочих дней, ещё 14 дней давались на доработку документов в поликлинике.

Проект нового постановления кабмина вовсе отменит прохождение медико-социальной экспертизы, если у оформляющего инвалидность есть соответствущие заключения врачей.

Ожидается, что проект постановления будет утвержден председателем правительства РФ в ближайшее время.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×